首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
学高行卓,母校情长!中科院石钟慈院士、贺贤土院士重返宁中讲学!


  2019年10月16日,中国科学院石钟慈院士、贺贤土院士先后重返母校讲学交流。石钟慈院士和贺贤土院士分属宁波中学1951届、1957届校友,尽管两人研究方向相异,但在迈进母校大门的那一刻,言语之间对昔日师长、青葱岁月的怀念眷恋却是不约而同。


  石钟慈院士隶属于中国科学院数学物理学部,从事有限元理论的研究,首创样条有限元方法,对有限元方法的理论和应用有重要贡献。他欣然接受学校的邀请,作为一位“学长”为宁波中学高一年级学生800余人带来一场讲座。石院士讲道:“宁波中学是一个非常好的学校,还在奉化江畔的时候,只要我对这个学科有兴趣、有志向,她就能给予我很好的平台和很大的力量。我是一个从纯数学转向计算数学、应用数学的人,这是因为时代的召唤和祖国的需要。毛主席说过一句话,‘世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。’我很认同这句话。时代造就人才,这个时代很好,你们年轻一辈一定会做得比我好。大家团结起来,努力努力再努力,为学校争光,为祖国争光!”

  贺贤土院士隶属于中国科学院数学物理学部,长期从事国家重大任务以及核聚变与等离子体物理、理论物理专业研究。因行程紧凑,贺院士在学校停留的时间不多。但在到访学校的短短二十分钟内,贺院士的欣喜和期许与石院士不谋而合。贺院士谈道:“从宁波走出的院士很多,这是我们宁波的骄傲。我看到现在的宁波中学涌现出了很多不错的苗子,也希望以后宁波中学能出更多的物理学家、数学家,用我们自己的能力,为祖国服务,为人民服务。”


  即使在颐养天年之时,院士们仍对学校的工作和发展倾注热情和期盼,不遗余力为母校出谋划策。石钟慈院士曾于去年11月15日携夫人施善教授回访母校,贺贤土院士曾于去年10月20日百廿校庆当天到校参加典礼并为在校学生带来科学研究讲座。母校深情长念牵系,常来便有常往。去年1月底,邵迎春校长远赴北京拜访石钟慈院士和贺贤土院士,探讨学校发展之计。即使身在北京,母校的一草一木、一人一景仍然穿越千里牵动着昔日学长的心。餐桌上,谈笑间,饮食偏好和方言习惯依旧能显现学生时代的生活烙印。“咸鸡(咸菜)”,“炝蟹”……味蕾和乡音使乡愁历久弥新。

  院士是一个学校乃至国家的宝贵财富,是母校永远的骄傲、永恒的牵挂,是促进学校发展的重要力量。衷心祝愿石钟慈院士、贺贤土院士身体健康,科研之树常青!


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统