首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
江北区不忘初心推进老年教育事业高水平发展

  10月16日下午,“那一片初心”——江北区老年大学“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019年老年大学成果展演隆重举行,这是江北区自2016年出台《关于发展老年教育的实施办法》,率先提出使江北区“区域内有就读意愿的老年人都能就近入读老年大学”的发展目标以来,连续第四年开展老年教育成果展示活动,4年间江北老年教育事业也实现了年年有突破。

       一是供给结构不断完善。目前,该区已有3所区级老年大学,8所街道(镇)老年大学分校和75个社区(村)教学点,“十五分钟”学习圈格局不断完善,累计学员达37855人次。结合8号公园科技文化创意产业园、半浦园德育基地等社会资源,挂牌成立5个流动课堂,拓展校外特色教学基地。丰富多样化媒体平台,微信平台“江北学习地图”实现课程在线直播,“江北老年教育公开课”进驻电视媒介,为老年人在家收视学习提供便利。

       二是课程品质不断提升。于2017年启动《“乐学江北”老年品质生活课程》开发建设,以此为抓手,培育了一支由18名骨干教师组成的本土课程开发团队,建立健全了区、街道、社区三级联动课程开发机制,树立了区本课程标准,项目荣获2017年波市社区教育实验项目成果奖一等奖、2019年宁波市终身教育品牌项目并申报省终身学习品牌项目,10门课程大纲入选全国老年教育通用型教学大纲编写,为老年教育课程开发与建设提供了可参照的样板与实践范式。

       三是服务内涵不断延伸。以老年大学为平台,大力宣传“三改一拆”、“五水共治”、“垃圾分类”、“社区群防群治”,重点发挥“十员”、“五老”志愿者作用,深化“三进”活动,引导老年人服务社会综合治理。2019年结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标需求,找差距抓落实,着力完善老年人进阶学习和“生转师”渠道,开办了长青研修院,招募6名行业专家开设高阶精品课程,并携手“搜猎人工作室”建立长青美术专项研修院。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统