首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波市举办小学科学教师实验技能大赛(决赛)

  

       10月9日,宁波市小学科学教师实验技能大赛(决赛)在北仑新碶中学举行。本次大赛由宁波市教育局、宁波市教育工会主办,宁波市学校装备管理与电化教育中心和宁波市教育局教研室承办,北仑区新碶中学和宁波市华茂文教股份有限公司共同协办。市教育工会主席马小平、市教育工会副调研员李燕英、市学校装备管理与电化教育中心主任夏宏祥、市教育局教研室书记丁耀方、华茂文教股份有限公司执行副总裁翁虎等出席本次大赛。来自各区县(市)的200多名教师观摩本次比赛。

  行是知之始,知是行之成。科学是一门以实验为基础的学科,实验理论基础、设计能力以及操作技巧是科学教师的基本素养。上午的决赛包括三个实验,教师们根据准备的材料,在限定时间内完成操作。整个比赛过程井然有序,参赛教师积极投入、认真操作,很多作品得到了评委的肯定和赞赏。

  与此同时,两场精彩的讲座在多功能厅开展。宁波市教育局教研室书记丁耀方讲话,表示希望借宁波市小学科学实验操作比赛契机,让全市小学科学教师更加重视实验教学,向优秀的教师沟通学习。随后,北仑区新碶小学的吴超老师和宁海县深圳镇初级中学的姜春杰老师分别带来题为《由蜜蜂发声引发的思考——让科学实验教学促进学生科学思想发展》和《技术驱动的实验教学创新》两场精彩讲座,并现场展示了多种实验创新成果。

  下午,优秀创新实验展示在多功能厅举行。教师们展示了他们团队的实验创新作品,并向观摩教师分享了他们进行实验创新的思路:根植于课本,源于基础实验,从最新的技术土壤中吸取养分,最后能够有效助力教师的教育教学,帮助学生培养科学实验的兴趣,增加课堂的趣味性。展示现场氛围热烈,不仅让观摩教师们学到优秀创新实验教学用具的设计方法,也更对教材有了更深入的解读。

  市教育工会副调研员李燕英作总结讲话。她指出,此次实验操作比赛涌现了许多实验技能高超的青年教师,希望通过优秀教师的教育教学经验分享,帮助更多小学科学教师认识到实验教学的重要性。

  最后,市教育工会主席马小平和市学校装备管理与电化教育中心主任夏宏祥为2019年宁波市小学科学教师实验技能大赛(决赛)的获奖教师颁奖。

  此次比赛给教师们搭建了展示才华、互相促进、共同发展的平台。通过赛前准备、赛中切磋、赛后总结,对教师专业成长起到了很好的引领帮助作用,有利于进一步推动我市小学科学实验教学的发展。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统