首页
>政务公开>公告公示>通知公告
关于在全市中小学开展法治教育优秀微课征集评选活动的通知
甬教政〔2019〕1号

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区教育文体局,各直属学校:

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实“七五”普法规划,推进青少年法治教育工作,探索微课在法治教育课堂教与学的创新应用,挖掘和推广各地各校的典型案例和先进经验,促进优质教育资源共建共享,经研究,决定在全市中小学开展法治教育优秀微课征集评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  充分调动各级各类学校、教师开展中小学生法治教育工作的积极性、创造性,凝聚、丰富优质法治教育资源,为中小学校开展法治教育提供支持。

  二、征集对象

  全市中小学校各学科教师。

  三、征集内容

  适用于中小学教育教学的法治教育微课程视频,微课内容可围绕某一部法律或某一部法律的一个章节选题制作,如宪法或宪法的序言、未成年人保护法的学校保护等。

  四、作品要求

  1.作品须注重弘扬社会主义法治理念,主题突出鲜明,专业知识无错误偏差,具有较强的针对性、时效性;教育方式、教学手段和表现形式符合本年龄段学生的认知特点和接受能力,生动活泼,紧贴学生的生活实际;适应中小学课堂教学需要,具有较强的参考和借鉴价值,能够直接或间接应用于教学实践。

  2.微课视频声音、画面清晰,音画同步;要有片头片尾,显示标题、作者、单位等主要信息;主要教学内容和环节有字幕提示或说明。

  3.作品类型为微课程教学视频(主要以画面配合画外音讲解的形式呈现),使用录屏软件制作,提交的作品时长为5-10分钟(提供参考视频见附件2、3)。如以录课类型制作,课堂教学视频最长不超过20分钟,还应包括配套的PPT、教案等。

  4.征集的作品按适用对象的年级分组,分为小学低年级组(1-2年级)、小学高年级组(3-6年级)、初中组、高中组(含中职)。

  5.作品应具有独创性,不得有任何知识产权方面的争议,不得出现商业性广告或者任何商业链接。

  五、时间安排

  作品征集阶段:2019年1月3日——2019年5月30日

  作品报送阶段:2019年6月1日——2019年6月15日

  作品评审阶段:2019年6月15日——2019年8月底

  公布获奖结果:2019年9月

  六、作品报送

  教师个人完成作品后,由所在的学校初审后报所属的教育行政部门(市直属学校由学校)审核汇总,并由各区县(市)及功能园区教育部门(市直属学校以学校)为单位,择优推选优秀作品用光盘或U盘上报。

  各区县(市)教育局每个组别作品报送各不少于6件;各功能园区教育部门每个组别作品报送各不少于3件;市直属学校每校作品报送各不少于2件。报送的作品中,如之前参加过各级组织的比赛获奖情况,请在备注栏标注。

  七、作品的奖励与使用

  参赛作品经市教育局组织专家遴选后,各组别各评选出个人优秀奖若干名,由市教育局颁发荣誉证书。同时,根据各地(校)上报作品的数量质量,评选出单位优秀组织奖若干名,予以奖励。提交参赛作品即视为作者同意市教育局使用其参赛作品,部分优秀作品将通过宁波市教育局官网进行展示,供学校教学使用。

  八、工作要求

  开展法治教育优秀微课征集评选活动是落实市普法办关于开展法治文化活动的一项重要内容,也是我市教育系统今年组织开展法治教育的重点项目之一,对调动学校、教师开展学生法治教育的积极性、创造性,丰富学生法治教育的内容与形式,提高学生法治教育的水平和效果具有重要的意义。各地、校要做好此项活动的宣传和组织工作,结合活动要求,积极组织所属学校和教师参与活动,推进青少年法治教育工作再上新台阶。

  本次活动组织实施情况和成果将作为各地、校年度法治教育工作考核的重要依据,请各地、校认真组织,务求实效。

  联系人:王老师、郑老师;联系电话:89183376、89186097。

  通讯地址:宁波市宁穿路2001号宁波市教育局,邮编:315066。

  附件:1.参赛作品情况登记表

     2.法治微课视频链接:《大海啊故乡》

     3.法治微课视频链接:《维护宪法权威》

  宁波市教育局

  2019年1月4日

 


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统