首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
不惜重金引进知名高校 郑栅洁对发展宁波教育提要求

  市委常委会议传达学习全国教育大会精神

  推动宁波教育现代化走在全省全国前列

  郑栅洁主持

  

 

  王鹏/摄

 

  中国宁波网讯(记者朱宇)今天下午,市委常委会召开会议,传达学习全国教育大会精神,研究我市贯彻落实意见。

  省委副书记、市委书记郑栅洁主持会议。

  会议指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等根本问题,明确了教育新定位、战略新安排、改革新部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实全国教育大会各项部署,把优先发展教育事业作为提升宁波城市核心竞争力的战略举措,努力推动宁波教育现代化走在全省全国前列。

  

 

  王鹏/摄

 

  会议对推进我市教育事业发展提出五方面要求。

  一要加强党的领导。坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,牢牢掌握党对教育工作的领导权。全面加强教育系统党的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各方面。

  二要坚持立德树人。把立德树人放在育人的首要位置,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,教育引导学生树立远大理想、追求高尚情操,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  三要提高教育质量。坚持教育公平,加大教育投入,优化教育资源配置,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展。鼓励支持民办教育健康规范发展,积极引进国际优质教育资源,不断满足各类人群多元多样的教育需求。转变教育理念,创新教育模式,注重培养学生的学习习惯、理性思维、实践能力,使学生健康成长、全面发展。

  四要服务发展大局。不惜重金引进一批知名高校,加快调整优化现有高校学科专业,努力建设一批一流学科、特色专业,全面提升提升教学科研和人才培养水平。主动对接现代产业体系建设需要,大力推动职业教育提质扩量,培养一大批既有理论基础又有实践能力的能工巧匠、大国工匠。

  五要强化队伍建设。遵循教育规律和教师成长规律,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师队伍。大力弘扬尊师重教的风尚,改善教师待遇,关心教师成长,维护教师权益,让广大教师安心从教、热心从教,让更多优秀人才加入教师队伍、投身教育事业。

 

 

 


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统