首页
>政务公开>教育局文件>市教育局文件
关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知
甬教办〔2018〕35号

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区教育文体局,各在甬高校,各直属学校(单位):

  今年9月10日是我国第34个教师节,组织做好2018年教师节庆祝工作,集中展示全市教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》取得的新进展新成效,集中展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦教育的新形象新风貌,对于进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重要的意义。根据教育部和浙江省教育厅通知精神,结合宁波市实际,现将教师节庆祝工作有关事项通知如下:

  一、围绕主题,开展多种形式的宣传教育活动。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。市里将举办庆祝第34个教师节表彰大会,表彰获得省、市重要荣誉的优秀教师代表。开设“这就是我们的教师”“新学期·新变化”等专栏,对近年来涌现的优秀教师典型进行分层次、成系列地挖掘和宣传,对我市教育改革发展新变化新成绩进行全面深入宣传报道。深入开展向黄大年、姚仁汉、张翎飞等同志先进事迹学习活动,形成学习先进、弘扬正能量的良好氛围。各地各校要依据主题、结合实际,认真组织开展相关活动。要通过电视、广播、报纸、网站等多种媒体,通过表彰会、报告会、文艺表演等多种形式,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好教书育人故事,生动展示新时代广大教师坚守讲台、筑梦教育的新形象新风貌,唱响新时代宁波教育改革发展主旋律,不断激发广大教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。

  二、注重感召,广泛生动开展入心见行的尊师活动。要认真学习贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,对照《中共浙江省委浙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》要求,紧紧围绕制约教师队伍建设的关键问题和涉及广大教师切身利益的具体问题,因地制宜精准研究制定破解措施,用看得见、可预期的政策凝心聚力,切实提升教师的获得感。要结合宣传庆祝活动,大力弘扬尊师重教传统,将传承优秀尊师文化贯穿活动的始终,引领师生、家长和社会各界将尊师敬师内化于心、外化于行。

  三、强化保障,依法落实教师地位待遇的惠师举措。各地各校要不折不扣落实好国家关于教师地位待遇的各项惠师举措,在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾教师。要落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,制定中小学教师工资与当地公务员工资长效联动的具体办法,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动,在节庆前夕送去党和政府的关怀和温暖。

  四、转变作风,务实节俭办好教师喜爱的节庆活动。各地各校要勤俭节约,隆重、简朴开展教师节各项活动,力戒形式主义,反对铺张浪费,发动师生积极参与,让活动赢得教师普遍喜爱、赢得群众关注支持。要主动将活动安排向地方党委和政府汇报,加强与有关部门沟通协调,精心组织开展好庆祝活动。要积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传党中央和各部门、各地方以及各级各类学校在推动全面深化新时代教师队伍建设改革落地见效方面出台的系列政策举措,让广大教师切身感受到新变化新成效,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。教师节当晚要组织观看中央电视台“寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼。各地要积极参与“为教师亮灯”公益活动,落实亮灯建筑,营造尊师重教浓厚氛围。

宁波市教育局办公室

2018年8月28日



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统