首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
台风“玛莉亚”来袭!市教育局发布紧急通知,部署校园防御工作

  警报!警报!

  超强台风“玛利亚”就要来了!

  

 

 

  为做好8号台风“玛莉亚”防御工作,7月10日 ,宁波市教育局发布紧急通知,要求各地各校高度重视,增强防御工作意识;加强部署,落实校园防范措施;加强应急值班和信息报送工作。

  今年第八号超强台风“玛莉亚”将于7月10日下午进入东海南部,10日午夜到11日早晨登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆,登陆强度为强台风级或超强台风。为切实做好台风防御工作,根据宁波市人民政府防汛防旱指挥部《关于做好8号台风“玛莉亚”防御工作的通知》(甬防汛电〔2018〕号)要求,现将有关事项通知如下:

  高度重视,增强防御工作意识

  “玛莉亚”台风可能于浙闽沿海一带登陆,给我市带来大风影响,南部地区局部有大到暴雨。各地各校要高度重视,坚决克服麻痹思想,要把近期抗台工作作为暑期学校安全管理的中心工作,抓紧落实各项防台防御措施。

  加强部署,落实校园防范措施

  及时排查学校安全隐患。特别是地处山区、海岛、水库区域的学校绝不能掉以轻心,要重点排查可能存在的学校周边地质灾害隐患,有危险的校舍及房屋一律停止使用,有危险的围墙及树木要及时加固。要保持房屋屋顶等处落水管道的畅通,及时清理疏通,防止房屋积水渗漏、坍塌。

  要对校园高处悬挂的广告牌、花盆等物体及时加固清理,防止坠落伤人。

  要检查电、气等设施设备的安全,对地处低洼处的电气设备要及时移除或做好排水工作,防止积水漏电现象发生。

  学校在建工程的施工工地要明确施工单位的责任主体,督促施工单位按照防台防汛要求落实各项措施,必要时立刻停止所有项目施工,对居住在学校建筑工地临时工棚中的人员,要及时做好安全转移工作。

  及时调整暑期教学安排。各地各校要根据宁波市教育局制发的《宁波市学校应对极端天气指导方案(试行)》(甬教安体〔2015〕37 号)要求,根据台风动向和气象实情,加强对培训机构教学管理,及时调整暑期教学安排,必要时要采取停课措施。

  加强应急值班和信息报送工作

  各地各校要加强应急值班,严格执行24 小时值班制度,密切关注汛情,启动应急预案,同时要加强信息上报工作,有紧急情况随时报告相关信息。

  面对“玛莉亚”

  我们可以怎样操作?

  居家:备好应急用具 检查室内电路

  台风期间,市民尽量不要出门,要待在安全、坚固的房屋内,关闭门窗并远离迎风门窗,千万不要到台风可能影响的区域游玩。可提前准备必要的食物、饮用水、药品和日用品,以及蜡烛、应急灯、手电筒等应急用具,以备不时之需。

  台风天狂风暴雨,住在低洼地段、江边河边的市民,要提前将家具、电器等及时转移到高处,并仔细检查室内的电路、电话、煤气等是否安全,尽量拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源。应将车辆停放在地势较高、空旷的地方,不要停放在广告牌、临时建筑和枯树下。

  外出:尽量少用手机 开车勿强行涉水

  若不得不外出,要注意这几点:要穿上颜色鲜艳的衣裤,容易引起注意;行走时尽量弯腰将身体紧缩成一团,慢慢走稳;顺风时绝对不能跑,要尽可能抓住栏杆、扶稳墙角等固定物;随时注意路面上一些容易倒塌的建筑物。

  暴雨伴随雷电时,应注意防雷。在室外时尽量不要使用手机,并到安全的建筑物内躲雨,不要站在树下或电线杆下等危险区域躲雨。要远离建筑工地的临时围墙、广告牌等危险区域。

  驾车外出时,车辆要减速慢行,打开紧急灯,保持安全车距。切勿盲目驶进积水的路面,万不得已必须通过时,应观察前面车辆的通行情况,积水超过半个车轮就不能强过,并且要严格按前面车辆的车辙行驶,以避开被冲开的窨井盖。车若在积水中熄火,要密切留意水位,当水漫进车里且有继续上涨的势头时,必须离开车辆,步行至地势较高处。注意停车场、地下车库的防洪安全,切勿驶入立交桥的底层或下沉式隧道中。

 

 


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

相关文章
· 关于举办宁波市第三届中小学生创客大赛的通知 2018-06-13
· 关于下达2018年宁波市中等职业学校招生计划... 2018-05-31
· 关于举办老年教育师资培训班的通知 2018-05-30
· 我市大气重污染应急启动三级响应措施停止组织学... 2018-02-01
· 关于公布宁波市教育局行政规范性文件清理结果的... 2017-12-06
· 关于补发担任中小学班主任工作满30年教师荣誉... 2017-11-20