首页
>政务公开>招生考试>高考
今晚8点宁波考生可查高考成绩 首轮志愿26日起填报

  高考生全家既期待又忐忑不安的事情,马上就要来了!今晚8点起,浙江考生就可以查询2018年高考成绩啦!

  高考查分方式

  记者从浙江省教育考试院了解到,为尊重考生隐私,2018年浙江省高考成绩将在网站(www.zjzs.net或www.zjedu.gov.cn)发布,仅限考生本人凭密码查询。

  以下为2018年浙江高考成绩查分方式及查分入口:(点击:浙江省教育考试院网站。)

  新高考提供高考成绩查询,还将提供考生位次号和各类各段一分一段表查询。考生位次号,按政策加分项目(适用于全国高校)计入加分值后的总分排列生成。只符合省属高校加分条件的考生,填报省属高校志愿时,可按本人当前各科文化成绩加上政策加分值的总分(艺术类、体育类为综合分),参考成绩分段表测算自己的相应成绩排位。

  首轮志愿填报26日启动

  所有考生高考志愿均实行网上填报,浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)为填报志愿的唯一网站。具体各类别、各段的志愿填报时间如下,首轮填报将于6月26-27日进行。

  志愿填报有哪些规则和参考策略?各类别怎样投档录取?

  日前,浙江省教育考试院针对大家关心的问题,推出高考招生志愿填报相关的118个热点问答。记者整理考生最关心的几个要点,希望对考生和家长有所帮助。

  考生要预先做哪些功课?

  浙江省教育考试院答:

        (1)仔细查阅省教育考试院公布的2018年高校招生计划。

  (2)认真研读报考院校当年招生章程,其中特别是各专业对考生的要求,如体检、外语语种、单科成绩、综合素质评价等是否符合报考条件。

  (3)参考省教育考试院编写的《浙江省普通高校招生投档及专业录取情况》,认真分析前三年尤其是2017年(新高考招生首年)有关招生院校和专业的录取信息。

  (4)了解我省新高考招生录取的相关办法和规定,知晓自己所在类别的志愿设置和相应投档录取规则。收集分析多种信息,结合自己的学习兴趣、专业性向和未来发展规划,综合考虑,慎重抉择。

  考生如何参考位次和名次?

  浙江省教育考试院答:新高考实行分段录取,首段以外的第二段或第三段的分段比例是累计数据,所以位次是包含前面各段考生的。由于原高考各批投档名次号不包含前批次已录取的考生,在参考往年第二批或第三批名次号数据时,应结合当年前一批或前两批录取人数、控制分数线及相应的成绩分段表分析。新高考实行以专业(类)为单位的平行志愿(与原高考以院校为单位的平行志愿不同),考生参考位次和名次号时要避免盲目对比。

  一般要考虑哪些因素?

   (1)浙江省教育考试院答:这是考生被录取的基础因素,直接决定了可选择的院校的层次和专业去向。包括总分或单科成绩、位次等。考生还要注意院校对高中综合素质评价提出的具体要求。

  (2)院校是考生选择志愿的重要因素,是选择与哪些人在一起学习、到哪里去学习、学些什么等问题。考生在选择时,既要看院校的历史、地域,也要看院校综合办学实力。

  (3)专业和就业。

  专业是考生志愿选择的核心因素,一般关系到大学学习的兴趣和职业趋向。考生要选自己喜欢、符合个性特长及院校选考科目范围的专业,否则院校档次再高也不选报。专业选择与经济社会发展的趋势有关,有的专业报考很热门,但到了就业时却成了冷门,需要理性判断。

  (4)身体等条件。

  有的专业受视力、色觉、器质性健康状况的限制;部分院校按专业学习要求,会对单科成绩和外语口语等方面提出规定;独立学院、民办院校和中外合作专业收费较高,其志愿选报还应考虑家庭经济状况。

  如何填报专业平行志愿?

  浙江省教育考试院答:填报高考志愿方法很多,只要适合自己就好。这里梳理了一种建议性思路供大家参考,可分三步考虑:

  第一步,选择不同梯次的院校。根据考生位次和选考科目一分一段表、各校往年投档线等资料,选择不同梯次的院校。原有的“冲一冲、稳一稳、保一保”选择院校的办法依然可以使用。

  第二步,筛选不同梯次的专业。从选定的院校中,根据往年专业录取情况,将其中不喜欢的专业或是估计录取可能性不大的专业删除,筛选出拟报考的不同梯次的专业。

  第三步,根据本人意愿排序,正式确定志愿。这里要特别提醒,考生在填报志愿时一定要特别重视院校的招生章程,确保符合报考条件。

  新闻多一点

  14条高考志愿填报咨询热线开通

  为帮助考生及家长了解高考招生政策、提供参考,在志愿填报期间,宁波将开通14条高考志愿填报咨询热线,考生及家长可拨打下方电话号码进行咨询。

  

 

  记者沈莉萍


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统