首页
>政务公开>应急管理
关于做好学期末和暑期安全稳定工作的通知

各在甬高校:

  当前正值学期末,暑假将至,为有序做好学期末工作,有效防范危及学生生命财产安全的隐患发生,严防各类安全稳定责任事故,切实维护学期末和暑期高校安全稳定工作,现就有关事项通知如下:

  一、全面落实安全稳定责任。强化安全稳定责任,党委主要领导要落实第一责任人职责,把安全稳定工作摆在突出位置,明确各级各部门职责任务,推进安全稳定工作责任层层落实。要及时对学期末和暑期安全稳定工作进行部署,完善校园安全防控网络,健全各项工作制度,把牢学生公寓、实验室等重点区域,强化各环节的安全稳定,不断提升工作的精细化、标准化和专业化水平,不断提升学校预防和有效处置各类突发事件的能力。

  二、集中开展安全稳定教育。各在甬高校要在暑假前对学生开展一次安全和法纪宣传教育,重点进行防火灾事故、防交通事故、防盗窃、防诈骗、防溺水、防台风、防高温中暑、防拥挤踩踏、防自然灾害事故、防暴恐事件和不参与赌博、传销、“校园贷”、非法宗教活动等方面的教育,增强防范意识和自救互救能力。要提醒学生往返途中切勿乘坐非法运营的“黑车”和其他不安全车辆,自觉遵守交通法规,严禁酒后驾驶,珍惜自身和他人生命安全。

  三、组织开展隐患排查整改。各在甬高校要结合实际认真开展安全检查和隐患排查。在放假前和暑期,要加强对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、图书馆、教室、实验室(实训基地)等场所和供水供电供气等重点部位以及电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备的安全检查。要针对夏季安全工作特点和校园重点领域安全工作实际,强化危险化学品、消防、危旧房屋、校车、食品和在建工程的安全专项检查,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。对排查出来的安全隐患要逐项记录,能立即整改的立即整改,能在假期整改的利用假期抓紧整改,对部分假期不能完成整改的隐患,要及时报告并说明原因。

  四、认真做好防台防汛工作。根据气象部门预测,今年我市防台防汛形势严峻,各高校要未雨绸缪,科学应对。放假前,要对防台防汛物资储备情况进行一次认真检查,储备不足的,要及时补充,确保满足应急需求。要全面排查因台风、强降雨等造成的风险隐患,重点检查校园周边地质环境、防雷设施、学校校舍和学校在建工程,配合有关部门对受灾校舍和危及学校安全的易滑坡山体、挡土墙进行排查,发现危房要立即停用并做好维修加固工作,严禁使用存在安全隐患的校舍,严防汛期发生倒房伤人事故。

  五、加强对留校和参加社会实践等学生的管理服务。对暑期留校学生,各高校要做好学习和生活上的管理服务工作,安排专门人员负责安全工作,提醒学生注意在校期间和外出安全。各高校在暑期组织学生开展夏令营、参观考察、志愿者服务、实习和社会实践等大型集体活动时,应报主管教育行政部门备案,并提前制定安全预案,明确责任,依法实施,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害等各类学生伤亡事故发生,确保学生集体活动安全。

  六、完善值班和信息报送制度。要严格执行节假日值班制度,排定暑期值班表。值班工作人员要坚持在岗在位,认真履行值班职责;值班领导要督促值班人员做好安全巡查工作,发现异常情况迅速处置并及时上报。要畅通信息报送渠道,保持通信联络顺畅。要严格落实应急工作责任制,健全预警应急和协调机制,努力提高应急处置能力,切实把可能发生的事故消除在萌芽状态。

  宁波市教育局

  2018年6月22日

 


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统