首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
鄞州作业改革又有新动作!涉及10万中小学生

  中国宁波网讯(记者蒋炜宁 通讯员薛丛川)“不做作业,母慈子孝;一做作业,鸡飞狗跳。”这曾经是众多学龄家庭的真实写照。小作业,大文章,作业改革是撬动教育教学改革的一个重要支点。如何让学生轻负高效的学习,今天鄞州区再次推进作业改革,提出控制日作业总量和时间,按年级做好各学科课后作业量的平衡。据悉,这项改革涉及10万名中小学生。

  去年,该区出台了加强中小学作业管理办法,提出控制作业总量:1-2年以下不得布置家庭作业,3-5年级作业总量不超过1.5小时,6-7年级不超过2小时,其他年级不超过2.5小时,晚上10点后可以不做作业。同时,积极实施分层作业:尊重学生差异,作业实施分层布置,让学生选择,严禁布置由家长完成的作业和惩罚性作业。此外,也向作业由家长代为批改的恶习“开刀”,提出批改及时、准确,有练必批。

  在此基础上,接下来,该区着力推进作业时间管理,学校建立作业总量控制和作业检查制度,控制日作业总量和作业时间,按年级做好课后作业量的学科平衡,落实作业教师先做、班主任牵头总量控制、家长学生及时反馈等制度举措,切实严把作业总量,减轻学生负担。

  同时统筹学科之间的作量。不仅要合力推进一门学科的作业分层改革;又要加大跨学科、综合性作业的开发力度,适合周末作业及假期作业,提高学生的综合能力。统筹课堂作业与课外作业,引导家长树立正确的作业观,培养家长统筹学生作业的意识和能力,避免学生“两头着忙”,陷于无休止的作业之中。

  学生是完成作业的主体,作业设计要围绕提高学生的学习自主性和培养学生的良好学习习惯来开展。教师既要关注作业的结果,更要关注作业过程与作业习惯;既要落实作业的全批全改,更要认真分析学生错误的原因,反馈改进;既要及时向学生反馈作业批阅结果,共性问题集体讲评,个别问题单独交流,更要引导学生根据作业批改结果分析学习存在的问题,更好地开展后续学习。积极鼓励运用大数据分析,提高作业有效性。通过作业来引导学生培养良好的预习、练习、复习的习惯和能力,减轻学生负担,激发学生自主学习的动力。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统