首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
我市举行国家宪法日全市中小学宪法晨读活动

  12月4日,第五个国家宪法日宁波分会场全国中小学宪法晨读活动在新城第一实验学校举行。第五个国家宪法日暨中小学宪法晨读活动由教育部在北京全国青少年法治教育实践基地设立主会场,在各省、自治区、直辖市设立分会场。我市分会场活动通过全国青少年普法网与主会场双向连接,同步举行。市教育局副局长张建国、鄞州区教育局副局长仇建辉等领导和130余名师生参加了分会场活动。

  国家宪法日晨读活动包括升旗仪式、教育部领导领读宪法部分条文、演唱歌曲《宪法伴我们成长》、宣布第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛获奖名单、全国总决赛获奖优秀学生现场展演、教育部领导讲话等环节。我市分会场学生及教师代表精神饱满,通过网络直播同步跟读、跟唱。

  主会场仪式结束后,我市在分会场播放了由宁波外事学校徐巧蓉、任铮铮老师制作的《维护宪法权威》法治教育视频微课,市教育局工作人员为学生发放《宪法教育读本》《第五个国家宪法日》等法治教育书籍,引导青少年学生重视宪法学习,牢固树立宪法意识、法治意识。

  全市各中小学登陆教育部全国青少年普法网组织观看和参与了宪法晨读活动。在国家宪法日活动期间,全市中小学以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动,将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,运用主题板报、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式,创新利用新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,强化学生的宪法体验。

  今年来,我市各级各类学校积极开展“学宪法讲宪法”宣传教育活动,在全市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛中,30人次获奖,其中李兴贵中学王涵琦同学、甬江职业高级中学侯茜惠同学获得第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动浙江赛区一等奖。据不完全统计,全市百余名教师参加教育部宪法教育课件征集活动,近500所中小学组织学生参与教育部网上宪法教育视频学习,广大中小学生积极争当“宪法小卫士”。

  法治微课视频链接:《维护宪法权威》





分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统