首页
>政务公开>讲话文论
市委教育工委理论中心组学习庆祝改革开放40周年大会精神和中央经济工作会议精神

  12月26日下午,市委教育工委书记朱达主持召开理论学习中心组(扩大)会议,深入学习庆祝改革开放40周年大会精神和中央经济工作会议精神。市委教育工委副书记、市教育局局长黄志明及委、局班子成员,各处(室)负责同志参加学习。

  朱达强调,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,全面回顾总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为新时代全面深化改革扩大对外开放提供了根本遵循。全市教育系统要将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务来抓,深刻领会改革开放的重大意义和伟大成就,凝聚深化改革开放的共识。要以改革的精神,落实新时代宁波教育改革发展任务清单和攻坚清单,攻坚克难找准改革的着力点和突破口,把改革开放不断推向深入。要坚定改革开放再出发的信心和决心,系统谋划好明年工作思路,努力谱写新时代宁波教育改革开放新篇章。

  朱达传达学习中央经济工作会议精神。他指出,习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,全面分析了当前国内国际经济形势,系统阐述了我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的战略定位和重要战略机遇期的新内涵,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为做好明年经济工作指明了方向、提供了遵循。我们要深刻领会、准确把握中央经济工作会议的精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央对当前形势的判断和明年经济工作的决策部署上来。要努力增强教育服务地方经济社会发展的自觉性和主动性,提高为经济建设服务的能力。要对接宁波市“246”万千亿级产业集群培育工程,大力推进产教融合,加强高校尤其是中高职院校的学科专业设置,精准对接产业发展,上下同心,迎难而上,扎实做好明年各项工作。

  市委教育工委委员、市纪委监委驻局纪检监察组组长孙剑鸣,分享了学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神的感悟。他结合经济社会发展和个人成长实际,用生活中的实例讲述了改革开放的重大意义和伟大成就,并结合分管工作实际,就必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,从党的历届代表大会和改革开放40年的实践方面进行了深入阐述。他还就坚持全面从严治党,保障教育改革发展,推进清廉学校建设作了要求。

  市委教育工委委员、市教育局副局长张建国,畅谈了学习庆祝改革开放40周年大会精神的心得体会。他表示要以习近平总书记重要讲话精神为引领,坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在新的历史起点上推进教育改革开放再出发,实现教育工作新作为。当前和今后重点要围绕一条“主线”、二大“目标”、三个“体系”、四个“聚焦”和五个“持续”来开展和扎实推进职业教育、终身教育、民办教育和政策法规工作。

  会议还组织学习了《宁波市地方党政领导干部安全生产责任制实施办法》。会议强调,教育系统的安全生产,就是建设平安校园。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,履行各自的安全管理责任。各级要主动谋划、主动作为,扛起安全的责任,切实维护校园安全稳定。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统