首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
工会助推会员圆梦——宁波首届幼儿园青年教师教学能力竞赛成功举办

  12月21-22日,由宁波市教育工会主办,宁波教育学院、宁波市学前教育研究会承办的市首届幼儿园青年教师教学能力竞赛举行。来自全大市的37名幼儿园教师齐集宁波教育学院环城校区,切磋教学技艺,交流教学经验。

  市委教育工委副书记、市教育局副局长张力鸣出席并讲话,市委教育工委委员、巡视员傅雪波宣读比赛成绩。

  此次大赛主要指向于保教实践能力和教学基本功(舞蹈创编和弹唱)竞赛,保教实践能力包括活动设计、说课与现场答辩两项内容,教学基本功比赛要求选手从表演唱与自弹自唱、儿童舞蹈与创编中任选一项参加比赛,全面考查选手的教学水平,特别是课堂教学能力。

  来自奉化溪口实验幼儿园的竺浩杰作为唯一一位男幼师,与其他36位女教师坐在候考室时尤为醒目。此次能和另外两位教师一起代表奉化来参赛,竺浩杰自豪地说,他们是从50多位报名参赛的老师中通过选拔脱颖而出的,为了这次比赛他准备了两个月的时间,园里的领导、同事们也给了他很多帮助。“这次比赛让我有机会学习其他优秀教师的教学方法,收获很大,更是对我三年来教学的一次检验。”竺浩杰说,现在社会上对于男幼师的认可度非常高,这也使得他更加地自信,更加无悔当初的职业选择。

  据了解,针对幼儿园青年教师的教学能力竞赛,在全省范围内尚属首次。在比赛现场,教师们的教学手段多样,课件内容重难点突出,教学目的鲜明,不少教师精心准备了教学PPT,与现场“学生”注重交流互动,课堂气氛活跃。

  张力鸣在观摩比赛后指出,宁波市首届幼儿园青年教师教学能力竞赛,旨在发现和表彰一批素质优良、技艺精湛、成绩突出的幼儿园教师们,从而激励广大教师重视和坚持基本功训练,全面提高教书育人的本领。希望选手们心中有幼儿、关注自我提升、构建教学共同体,促进青年教师们共同成长。

  宁波市教育工会相关负责人表示,这是首次举办幼儿园教师的教学能力竞赛,通过比赛,进一步引领青年教师重视保教工作,提高教学水平。

  “通过此次竞赛,我们能发现选手们在实际教学过程中出现的一些问题,这样在以后的日常教学中,可以更有侧重地去引导学前专业的学生如何更好地掌握这些技能。”一位在现场观摩比赛的宁波教育学院学前教育专业的教师如是说。

 

特等奖名单
工作单位姓名
海曙区闻裕顺南苑幼儿园唐爱平
宁波市第三幼儿园竺听雨
北仑区中心幼儿园谢莲芬
宁波宝韵华城幼儿园李  雅
江北甬江街道中心幼儿园张  倩
宁波市第一幼儿园刁燕宁
一等奖名单
工作单位姓名
宁海县实验幼儿园尤洁琼
北仑区实验幼儿园张一岚
江北区甬港幼儿园胡敏丽
象山县石浦镇中心幼儿园俞益佳
象山县海韵幼儿园徐晶欢
宁波市实验幼儿园沈菁瑶
江北区庄桥街道中心幼儿园费  蓉
慈溪市坎墩街道实验幼儿园韩碧云
鄞州区江东实验幼儿园王倩赟
余姚市工业幼儿园陈  敏
象山县春晖幼儿园张玲玲
奉化区溪口实验幼儿园竺浩杰
二等奖名单
工作单位姓名
宁波国家高新区第二幼儿园陈艳婕
镇海区镇海幼儿园陆  杰
宁波市李惠利幼儿园袁温瑶
余姚市工业幼儿园潘敬之
慈溪市阳光幼儿园龚佳妮
奉化区第三实验幼儿园骆园园
慈溪市早期教育中心周悦意
余姚市凤山街道中心幼儿园李  娜
镇海区九龙湖镇顾兆田(中心)幼儿园陈春丽
奉化区第一实验幼儿园陈凌靓
余姚市四明幼儿园杨思熠
杭州湾庵东镇圆圆实验幼儿园周娜素
宁海县西店中心幼儿园舒  敏
东钱湖镇中心幼儿园仙枰分园董  蕾
鄞州区江东实验幼儿园王雪芬
慈溪市古塘街道雏鹰幼儿园宋芝晨
北仑区实验幼儿园杨  洪
镇海区石化海达幼儿园张美玲
宁海县中心幼儿园孔迪迪

分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统