首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
你支教我守候,鄞州一对教师伉俪的故事令人动容

  在鄞州区云龙镇中学,提起冯承光和他的妻子曹世贤,可以说是无人不晓。夫妻俩都是学校的数学老师,多年前一同从大学校园走来,如今已在普通的教师岗位上默默奉献了25载。冯承光也因特别能奉献,特别能吃苦,特别能团结的精神,被云龙中学的老师们亲切地称为“老黄牛”,如今,他更是在得知援疆消息后,第一时间向学校报名,去了新疆库车支教。

  为追爱,夫妻俩一同来宁波教学

  在丹凤新村小区,曹世贤一个人在家,25岁的儿子一直在厦门上班。

  “现在习惯点了,一开始真的很不习惯。”曹世贤说她和冯承光相识相恋于大学,两人都是江西九江人。1994年,他们毕业了,由于一开始家人想让冯承光留在九江另谋职业,所以当曹世贤被慈溪一所中学录用时,冯承光已经没了入职的名额。但为追爱,他还是选择了离她最近的学校,也就是云龙镇中学。

  1995年,两人结婚了,但还是过着两地分居的日子,写信是他们唯一的通讯方式。1996年,因为调动,曹世贤也来到了云龙镇中学。从那时起,不管春夏秋冬白天黑夜,两人几乎每天同进同出。即使两年前根据区教师交流精神,曹世贤主动要求到协作区内的李关弟中学进行为期三年的交流,冯承光也是每天早上驱车先送妻子到校后,再到云龙中学。放学后,每天接妻子下班,然后回到家买菜做菜。“这些年的菜都是他烧,我感觉连炒锅都拿不动了。”

  为支教,他依依不舍地离开了妻子

  在云龙镇中学,夫妻俩敬业的精神有目共堵,特别是冯承光还身兼数职。云龙中学冯伦苗老师这样评价冯承光,“他担任学校教务学籍、招生等行政工作,兼任一个班的数学和二导。教学工作兢兢业业,从不放弃一个差生,利用午间、放学后时间个别辅导;做二导全力配合首导做好学生思想工作、特殊生关照工作。晴天的大课间操总能见到他与学生一起跑步、做操。凡是他担任二导的班级集体意识强、小组合作工作优、精神面貌亮;学校工作从不计较个人得失,每年招生季几乎没有休息日。”

  但是,在冯承光和曹世贤心底一直埋藏着一个“支教”的种子,两人也曾多次在聊天中谈到这个话题,只是在曹世贤的脑海中,一直认为“要去肯定一起去”。

  今年上半年的一天,在接曹世贤回家的车上,冯承光突然说自己得知了宁波市正在组织一批教师去新疆支教,他也想报名。“我的心当时‘咯噔’了一下。”曹世贤说当时自己五味陈杂,因为自己有严重的脊椎病,时常麻痹无感,如果一起去新疆身体肯定吃不消,但如果反对丈夫去,那会给他人生留下很大的遗憾。

  那一夜曹世贤辗转难眠,第二天她给冯承光发了一天微信:放心,你想去就去吧,我会照顾好自己。几分钟后,冯承光这样回到:谢谢你的支持。

  为了曾经共同的夙愿,你支教我守候

  8月22日,冯承光跟着支教大部队一起去了新疆,临走前的很长一段时间,他一直在准备着。他买来了很多关于支教的书,了解支教的生活,想着为了能更好地在当地沟通,冯承光还特意学起了当地的语言。可是,他最放心不下的还是妻子曹世贤,因为妻子有严重的脊椎病,所以每天晚上给她按摩搓背是冯承光必做的事情,现在他只能买个按摩棒给妻子,让它代替他给妻子捶背。怕妻子晚餐没着落,他带着曹世贤去附近的餐饮店一家家地认路。

  聊天中,曹世贤一脸崇拜地给笔者分享了两篇冯承光写的关于支教所见所闻的文章。“我们家冯老师很少写文章,没想到一写就是大作。”在文章中,冯承光写到了新疆的风土人情、支教的工作内容以及自己的一些心得体会,同时也附了多张当地照片。曹世贤说虽然自己没去支教,但通过丈夫的描述感觉自己也像是去经历了一番。

  因为和当地有3小时的时差,为了不打扰丈夫的工作,曹世贤都是等到晚上11点才会跟冯承光聊上几句视频,或者互道声“晚安”。“那边的工作非常忙,每天晚上8点他才会到自己的寝室,跟他互道晚安后我才能安心入睡。”

  今年下半年,李关弟中学(曹老师目前交流任教学校)考虑到曹老师不会驾车,离校又远,丈夫援疆,不再让她继续担任初三教学,改任初一数学。尽管如此,曹老师每天比以往早起半个小时乘坐公交早早上班,“我是云龙中学的老师,我要给学校争光。老冯去支教,学校和同事那么关心我们,真是感谢!”这是曹老师遇到云龙老师时常说的话。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统