首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
才17周岁!在全国商业行业竞赛中双双获金奖!
甬江职高这两位姑娘真了不起

  近日,全国商业行业美发美容职业技能竞赛总决赛在上海光大会展中心隆重举行,本次大赛是国家二类大赛,由中国商业联合会、中国就业培训技术指导中心主办,中国商业联合会健康美业专业委员会、上海美发美容行业协会承办。大赛选手由全国20多个省市近400位行业高手组成。赛事规模近千人,聚集了潮流美业届的领军人物。

  本届大赛,美发师比赛项目中设置了女士剪吹、男士剪吹、女士盘发造型全能三个项目;美容师比赛项目设置了面部护理、美睫、美甲、晚宴化妆造型全能四个项目。甬江职高崔蓉英、王亚芬老师带领形象设计专业学生刘梦楠、乐露瑶参加了本次比赛,两名学生今年刚满17周岁。经过紧张激烈的角逐,乐露瑶同学荣获青少年组新娘发型项目金奖,刘梦楠同学荣获青少年组古典发型项目金奖。

  其中刘梦楠同学,2001年出生,今年6月份作为第45届世界技能大赛全国选拔赛浙江省集训队其中年纪最小的选手出征上海,当时未满17周岁,这次又和社会上的“业界大师”同台竞技,在接受记者采访时,稚气未脱的她反复强调,“非常感谢学校及老师的培养,在这样最新炫酷技术与造型的巅峰对决的舞台,学习到和感受到校外同行业的水平和实力。通过这次比赛,不仅对自己技能水平的一次肯定,也是自己不断前行的动力。”

  记者从她们的指导老师崔蓉英口中得知,这两个个孩子从2016年9月进入甬江职高开始,就表现出较强的动手能力和过硬的心理素质,从职高一年级开始就代表学校参加省市的比赛,平时话语不多,但是训练特别刻苦勤奋,可以说从入学至今,没有休息过一个完整的假期,暑假里38度的高温,手持吹风机,一练就是一整天,也正因为如此训练,使她们在专业上迅速成长,崔老师说,以她们目前的水平,宁波市美业界的老总们已经纷纷向她们抛来橄榄枝了。

  本届大赛组织方中国商业联合会健康美业专委会秘书长易杰女士表示:技能立业,以技为本。这是对每个美业从业者的要求和考验,大赛虽然只有一天,但是它所带来的行业交流和专业对接是长远意义的突破,对于美业的发展也是具有推进作用的升华。

  记者了解到,甬江职高美容美发专业(现为形象设计专业)创立于1989年,是宁波市级重点建设专业,在全国各类专业比赛中获奖不少。2017年,该校学生张佩冲进了全国前十,入围第44届世界技能大赛(美发项目)的国家集训队,这是我市中职学生迄今为止在该项目赛事中取得的最好成绩。该校也因此成为宁波市教育局认定的世界技能大赛美发项目集训基地建设单位,同时成立浙江省大师工作室——邓伦吉美发大师工作室。

  今年5月甬江职高与中国商业联合会签订合作协议,双发共同建立世赛培训基地,开展选手培养和训练工作,为世赛中国队输送优秀后备人才。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统