首页
>政务公开>讲话文论
市委教育工委召开理论学习中心组(扩大)专题会议,深化学习全国教育大会精神

  11月6日,市委教育工委在前期专题学习、集中轮训、宣讲对谈的基础上,召开理论学习中心组(扩大)专题会议,进一步深化学习宣传贯彻全国教育大会精神。市委教育工委、市教育局全体班子成员,各处(室)负责同志参加学习。

  市委教育工委书记朱达指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,越学习越感觉到内涵的丰富和深刻。第一是强调把教育放在优先发展位置,用“九个坚持”阐释了这些年来党对教育事业的经验性和规律性总结;第二是浓墨重彩地对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作了阐述,指出了现在我们在培养人才方面存在的问题,提出了六个“下功夫”;第三是加强教师队伍建设、培养一支优秀的教师队伍,把师德师风作为评价教师的第一标准,重申了“四有”“四个引路人”的要求,对提高教师的社会地位提出了要求;第四是提出破除阻碍教育事业发展的体制机制问题,着力解决“五唯”问题;第五是加强党对教育事业的全面领导。

  朱达强调,要在学深学好上起引领作用。“育才由育师始”,对于广大机关干部来说,“育教师要从育干部始”。全市教育系统领导干部的水平直接影响决定着宁波市教育事业的发展水平。作为教育工作者,要提高政治站位,学深学好习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,以进一步引领全市教育系统干部师生的学习。

  要在宣传宣讲上起带头作用。全国教育大会是全国教育系统最重要的会议,对教育系统外也是非常重要的会议。教育涉及到方方面面,学校、家庭、政府、社会都不能置身事外,不仅教育系统内要学好全国教育大会精神,教育系统外也要好好宣传。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话对教育的宣讲内容透彻、指导性强,全市教育人要抓好此次契机,对内对外开展宣传宣讲。

  要在谋事谋划上起指导作用。要把学习全国教育大会精神和具体工作结合起来,把事“谋”好,针对工作短板在具体问题、事务上提出解决方案。制定好《加快推进宁波教育现代化实施方案(2018—2022)》《宁波教育现代化2035行动纲要》,积极筹备全市教育大会。要认真总结2018年的工作,根据任务清单、攻坚清单,在充分调研的基础上,对2019年如何开展工作进行谋划。

  要在落实落细上起表率作用。教育工作面大量广,全市教育系统要把学习贯彻全国教育大会精神落实到具体工作中去,进一步抓实抓细,根据市委、市政府的统一部署,加快工作节奏,强化工作责任,干出工作成效。

  市委教育工委副书记、市教育局副局长张力鸣分享了学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的感悟。结合自身分管工作,他表示将以习近平总书记重要讲话和大会精神为遵循,构建立德树人落实机制,全面提高教育质量。他还就推进教育现代化,实现学前教育优质普惠发展、义务教育城乡一体化发展、普通高中特色多样发展、特殊教育融合发展等方面提出了工作思路。

  市委教育工委委员、市教育局副局长徐文姬表示,身为教育工作者,要结合工作实际,立足破解发展难题,认真学习、深刻理解、深入贯彻落实全国教育大会精神,推进教育高质量发展。她就如何贯彻落实全国教育大会精神,加强和改进中小学党的建设、全面深化新时代教师队伍建设改革、推进城乡教师队伍均衡发展等作了中心发言。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统