首页
>政务公开>教育局文件>市教育局文件
关于做好2018年“等级平安校园”评估工作的通知
甬教安体〔2018〕371号

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区教育文体局,各直属学校:

  为进一步落实市委、市政府提出的“六争攻坚、三年攀高”决策部署,深化我市“等级平安校园”动态化管理机制和长效机制,切实维护校园安全稳定,提升平安校园建设水平,经研究,决定开展2018年度“等级平安校园”评估工作,现将有关事项通知如下:

  一、实施时间

  2018年11月至12月。

  二、实施对象

  全市中小学校幼儿园。其中各区县(市)教育行政部门负责辖区内4A及以下等级“平安校园”的动态管理,市教育局负责直属学校和全市5A等级“平安校园”学校的动态管理。

  三、工作内容

  (一)评估形式。2018年“等级平安校园”动态评估采取学校自查自评、教育行政部门评估检查、上级部门随机检查暗访等方式。评估分申报5A“等级平安校园”评估、原5A“等级平安校园”复查两种。评估形式为听取汇报、查阅文档、实地检查、座谈了解、个别访谈、现场反馈等。

  (二)评估依据。评估依据为《宁波市中小学校“等级平安校园”评估指标(修订版)》(见附件2)。各区县(市)教育局可以结合工作实际,细化制订辖区内学校“等级平安校园”评估指标体系。对2018年在省、市级行政部门组织的检查、暗访中被通报的学校,如于今年申报5A“等级平安校园”或作为原5A“等级平安校园”复查的,上级每通报1次扣2分(不含一票否决的情况),通报以省、市行政部门文件为准。评估中存在一票否决情形的,申报5A“等级平安校园”的学校直接取消当年申请;被复查的原5A“等级平安校园”的学校直接降一个等级,问题严重的,降两个等级。

  (三)区县(市)学校评估方式。各区县(市)新申报的5A等级学校必须在区县(市)教育局认定的4A等级基础上申报,认定文件截止时间为市教育局开展评估工作之前。各区县(市)学校申报5A“等级平安校园”的,需提供台账资料;市里评估组对各地已认定为5A等级学校的复查原则上以实地查看为主,不要求学校提供台账资料,但会随机抽查相关工作台账。

  (四)直属学校评估方式。市教育局每年对所有直属学校的“等级平安校园”创建工作进行复核,做到全覆盖。直属学校如申报等第升级的,评估标准按照《宁波市中小学校“等级平安校园”评估指标(修订版)》执行,学校应提供台账资料;申报维持原等级的学校,以实地查看为主,不要求提供台账资料,但评估组可随机抽查相关工作台账资料。

  四、工作要求

  (一)限额申报。各区县(市)新申报的5A等级学校实行限额申报,其中慈溪、余姚不超过6所,海曙、鄞州、江北、镇海、北仑、奉化、象山、宁海不超过4所,4个功能区不超过1所。

  (二)计分方法。根据评估得分排序情况,由专家组确认5A“等级平安校园”最低分数要求,最后认定全市5A“等级平安校园”名单。

  (三)评估要求。各地、各校要高度重视“等级平安校园”评估工作,加强区域学校4A及以下“等级平安校园”的评估组织工作。对本区域申报5A“等级平安校园”的学校,要对照一票否决要求,认真把关。同时,根据评估组的评估反馈意见,认真对照《宁波市中小学校“等级平安校园”评估指标(修订版)》,落实好薄弱环节整改,做到以评促改,以评促建。

  (四)材料要求。请各地各校于11月完成4A及以下“等级平安校园”评估工作,并于11月30日前将“等级平安校园申报审批表(一式三份,见附件1)、自评报告(一式三份,含自评表)报市教育局安体处,电子文档一并上报。联系人:吴勇,联系电话:89186391,工作邮箱:wuyong1234@dingtalk.com,邮寄地址:宁波市宁穿路2001号2号楼528室,邮政编码:315066。

  附件:1.“等级平安校园”申报审批表.docx

     2.宁波市中小学校“等级平安校园”评估指标(修订版).docx

     3.宁波市校园保安力量配备标准(试行).docx

     4.中小学校消防设备和器材配备标准(参考).docx

  宁波市教育局

  2018年11月27日


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统