首页
>政务公开>教育局文件>市教育局文件
关于下发2018年下半年宁波市教育局直属普高学校教育视导工作计划的通知
甬教督〔2018〕320号

各直属学校:

根据《关于建立市直属学校教育视导工作制度的通知》(甬教督〔201822 号)精神,经研究,现将2018 年下半年直属普高学校教育视导工作计划通知如下:

一、视导安排

下半年共安排11所学校的视导任务,具体为:

序号

学校

视导时间

视导学科

1

宁波市五乡中学

2018.10

市教研室和学校各提出二门学科

2

宁波市咸祥中学

2018.10

3

宁波市鄞江中学

2018.11

4

宁波市李惠利中学

2018.11

5

宁波市姜山中学

2018.11

6

宁波市同济中学

2018.11

7

宁波市慈湖中学

2018.12

8

宁波市荣安实验中学

2018.12

9

宁波市第四中学

2018.12

10

宁波市四明中学

2018.12

11

宁波华茂外国语学校

2018.12

二、视导内容

教育视导工作侧重学校的课堂教学、学科建设和教育教学常规管理。具体为:

1.教师课堂教学设计和教学能力;

2.作业精选、布置、批改、讲评、辅导等;

3.教学设施设备、功能教室及使用,规定实验开出情况,学校创新实验或仪器开发情况,信息技术应用情况,其它教学辅助资源的开发等;教研组课程建设等;

4.新高考学科教学应对举措等。

三、视导形式

视导形式包括听、阅、谈、看等几个环节。

:一是听教研组长(备课组)介绍教研组(备课组)建设工作汇报;二是听任课教师的课堂教学随堂课。

:一是查阅任课教师的备课情况,二是查阅作业布置

和批改、课外辅导等情况。

:主要是通过与教师、学生座谈或问卷等方式了解

学科教学情况,与任课教师评课交流。

:一看学生学习习惯状况;二看学生学习的精神面貌,三看学校的功能教室和特色项目设施设备。

四、视导流程

一所学校的教育视导时间定为一天,在视导前专家需要接受短暂的培训。流程为:

1.准备阶段。副总督学(或联络人)在学校视导时间前一周联系该学校的教育视导室负责人,确定要视导的学科、时间,告知学校需准备的材料。要视导的学科由市教研室和学校各提出二门学科。

2.工作汇报。分学科听取各学科教研组的工作汇报。

3.实地考察。根据视导组成员的要求有重点地进行实地考察,查阅相关材料,赴各学科组进行听评课,一般要求每位视导组成员听课3节。

4.师生访谈。视导专家分别对学生、教师及相关人员进行座谈或访谈,学生每个年级6-8 人,教师一般6-8 人。

5.视导组汇总会。由视导组组长召集各成员讨论视导情况,确定视导反馈会的内容。

6.视导反馈会。视导组组长主持会议,向学校反馈视导情况。

7.递交视导报告。视导结束后一周内递交视导报告。

8.书面反馈。视导报告书面反馈给被视导学校,同时上报市教育局督导部门。

各直属学校要高度重视教育视导工作,及时做好沟通对接,准备好相关台账资料,对视导组提出的整改意见要专题研究并提出整改方案,整改方案同时报视导组和市教育局督导处。

视导组联系人:周千红,13858265555;龚晓燕,13957839374;市教育局督导处联系人:华武娇,89187372

 

宁波市教育局

20181012



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统