首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
李惠利中学发动全体师生"打包"援疆

  10月11日,李惠利中学在新疆库车县第三中学建设的“惠利图书角”正式启用。刘海老师代表全校教师向库车县第三中学的学生捐赠了2000余本图书,揭开全校教师共同推进援疆事业的新篇章。此外,李惠利中学还结合自身正在进行的信息化背景下PAD应用教学的探索,将宁波先进的教育实践经验“打包”分享到新疆。

  身为“组团式”援疆教师的一员,如何更大限度地发挥作用,用刘海老师的话来讲,那就要依托教师身后的学校。一个人援疆,能够分享的经验有限,但是若是能发动全校教师,那将是十分巨大的力量。李惠利中学一方面将语、数、英、物、化、生、史、地、政等多门学科的课堂实录及评课交流通过先进的信息化手段带到新疆,一方面将学校建设各个方面、环节、处室的工作经验与库车县第三中学进行交流。无论是此次从提出设想到完成捐建只用了18天的“惠利图书角”的建立;还是在管理、教学经验的分享,李惠利中学都不断在尝试,努力实现援疆力量的扩大化。据悉,库车县第三中学将于10月18日来访,并与宁波市李惠利中学缔结友好学校。

  发挥援疆教师“点”的媒介作用,通过“面”的强力支撑,才能将更多的优秀师资辐射到援疆一线。在宁波市积极实施教育人才‘组团式’援疆,让“教育部门+优质学校+援疆教师”协同联动的背景下,如何最大限度发挥后方优质教育资源的作用是每一位援疆教师及援疆学校都在积极思考的。“打造一支留得住、能战斗、带不走的教育人才队伍”就要强化教育的“造血”功能,一个人分享的有限,就要发动全员的力量。尽管身在宁波的老师不能人人都实地援疆,却可以换一种方式将自己的教学经验、教育思考通过援疆教师的纽带与新疆师生共享。

  援疆,不单单是援疆教师的责任,更是每一位教师心中的共同梦想。正如库车县第三中学的评语,“从刘海老师身上,我们感觉到宁波援疆教师除做好一般意义上的“传道、授业、解惑”的教书育人工作外,更有一种强烈的责任和担当意识。”



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统