首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
来了!宁波教育学院杭州湾校区启用!

  10月10日,宁波教育学院举行了教育部学校规划建设发展中心与宁波教育学院战略合作签约仪式暨杭州湾新校区启用仪式。

  中国教育后勤协会第一届常务副会长张文忠,教育部学校规划建设发展中心、中国现代教育研修中心副主任张海昕,宁波市人大常委会副主任、宁波杭州湾新区开放建设管理委员会党工委书记俞雷,宁波市政府副秘书长王建云,南京师范大学教授、博士生导师顾荣芳等特邀嘉宾出席仪式。

  市委教育工委副书记、市教育局局长黄志明致辞讲话,他代表市委教育工委、市教育局向宁波教育学院杭州湾校区的正式启用表示热烈祝贺。他指出,宁波教育学院积极响应党的十九大报告提出的“幼有所育”民生目标,以当前宁波群众最关注最迫切的教育需求为改制转型的出发点,提出要把学校建设成为一所以培养学前教育师资为主、职前职后贯通的普通高等师范院校。这个转型是符合发展形势的,也是具有担当精神的。宁波教育学院的改制转型不仅有效优化了我市高等教育结构,更为补齐学前教育短板提供了新资源、新方案、新策略。

  黄志明对宁波教育学院提三点希望:

  一是希望学校能以改制为契机勇做宁波教育改革的“排头兵”。牢记习近平总书记提出“干在实处永无止境 、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的重要指示,在崭新的起点唱好办学三部曲。一要开好局、起好步。用最快速度融入新环境,用最短的时间适应新变革,确保开学有序、管理有效。二要定好位、谋好局。要围绕转型发展,加强专业建设、学科建设和团队建设,在不远的将来成功升本,实现办学定位的“华丽转身”与办学成就的“异军突起”。三要聚好力、领好头。学校要凝心聚力,志存高远,发挥每一位教师的创造力,最终把学校建设成全国培养学前教育师资高校的领头雁。

  二是希望教师能以改制为契机勇做教育改革浪潮中的“摆渡人”。面对学校改制转型的重大机遇,希望宁波教育学院的全体教师以饱满的精神投身其中,树立起“校荣我荣、校兴我兴”的主人翁意识,主动适应学校的改革发展,以全新的视角与方向履行好教书育人的天职,积极探索学校发展新背景下的教育模式与管理体系,按照习近平总书记“四有老师”“四个引路人”的要求,坚定教育理想,培育教育情怀,用心用情用智地去发现人才、培育人才、成全人才。

  三是希望同学能以改制为契机勇做新时代发展的“弄潮儿”。希望首批入驻新校区的同学们能脚踏实地又仰望星空,心怀梦想又矢志不移,用自己的拼搏为教育学院增光添彩,用自己的才华为宁波发展贡献力量,用自己的坚守去成就卓越人生。

  仪式上,教育部学校规划建设发展中心与宁波教育学院签署了战略合作共建儿童研究院协议。

  据悉,双方共同聚焦儿童领域,将全面开展未来学校教育创新、儿童教育职前职后一体化培养、儿童健康教育、儿童文化与产业、国际湾区儿童教育等领域的创新与研究,协同开展儿童发展理论研究、学科建设、师资培养培训、社会服务等工作。在儿童研究的相关领域打造一支研究实力雄厚、研究特色鲜明、梯队结构合理的专业研究队伍,推出一批在国内具有领先水平并能进入国际学术交流视野的学术精品成果,成为国内儿童研究基地,成为教、学、研、训、产为一体的创新研究机构,成为引领全国儿童服务体系的先进社会组织,成为儿童研究领域科研成果转化与应用的重要平台。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统