首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
余姚市教育局多策并举强师资队伍促教育均衡

  今年以来,余姚市教育局以建设现代化教育强市为目标,多策并举,全面加强教师队伍建设,不断缩小城乡教师水平差距,推动教育优质均衡发展。

  一是巧设标准,新聘教师素质整体提升。每年分两批新招聘共220名左右教师。第一批招聘打破地域限制,从全国重点高校中招聘优秀毕业生约70人。第二批招聘严设学历、专业等条件,适当降低年龄要求,主要为山区和偏远农村定向招聘教师。对新聘教师实行“见习期-适应期-发展期”三年跟踪培养,在此基础上评出市级“教学新蕾”。

  二是务实创新,在岗教师培训富有实效。完善培训制度,分层分类进行在岗教师培训,“十三五”以来,先后举办各类培训班达232个,参训教师达1.1万余人次,教师培训满意率达99%以上。充分发挥校本研修在教师专业发展中的重要作用,2017学年,评选出市级校本研修示范学校14所。

  三是拓展渠道,教师交流工作纵深发展。完善职称支教制度,对城区义务教育学校教师申报中、高级职称时明确农村学校交流服务要求。每年安排20名左右行政或学科骨干到农村支教,为农村学校带去先进的教育理念和管理模式。每三年一轮向外来务工子女学校公派教育总监,有效提高教育质量。

  四是优化政策,农村师资队伍得到强化。出台《余姚市乡村教师支持计划(2017—2020年)实施办法》,每年定向招聘80名左右乡村教师,提高乡村教师免费常规体检标准,统筹岗位总额5%解决乡村学校岗位结构问题,评选首届乡村骨干教师20名,拟成立10个乡村骨干教师工作室,努力形成乡村教师“留得下、教得好、得实惠”的良好局面。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统