首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
用爱心点亮希望,十五中学助力贵州山区贫困学子

  10月10日下午贵州省贞丰一中阶梯教室洋溢着浓浓的暖意,“感谢十五中学同学的资助,我们会努力学习,用学到的知识来建设家乡。等我们有能力时候,一定会怀揣着一颗感恩的心回报社会。这是宁波市第十五中学为贵州省黔西南州贞丰一中贫困学生捐赠仪式上,受助学生代表朱兴丽同学的发言。

  今年4月,十五中学派遣校办主任、区名师李骏老师赴贵州参加对口帮扶工作。尽管有思想准备,但是山区贫困学生的生活条件还是出乎李老师的意料。餐餐吃米粉加辣椒,不是因为美味,只因一餐只要2元;步行1个多小时山路,为节省3元车费;暑假在县城小餐馆打工,因为第二学年的生活费用还没有着落... ...所有的这一切李老师都默默地记在心里。

  8月,李老师向所在单位提出希望能为贞丰贫困学生举行爱心募捐活动,受到十五中学校长吴巧玲的大力支持。9月3日学校一发出倡议,就得到同学、家长的热烈响应,20元,50元,更有10余名学生每人捐赠2000元现金。十五中学本部初三(3)班庄同学说,看了李老师发表的“扶贫日记”以后,内心深受触动,我们的学习环境和贵州山区相比有天壤之别,他们能在如此艰苦的环境下坚持努力学习,这样的精神值得我好好学习。2000元是我多年积攒下来的零用钱,希望能为一中贫困同学帮上一些忙,买点有营养的东西,买几个鸡蛋吃;学校法制副校长,海曙区检察院李钟检察长了解到学校举行该活动后,马上表示这项活动非常有意义,当场个人捐款2000元... ...短短两天时间,学校就募集善款达130485.2元,解决了65名同学一年的基本生活费。在贫困学生的选择上,学校优先考虑精准扶贫户、农村留守儿童、少数民族、女学生。

  十五中学吴巧玲校长在捐赠仪式上说,同学们选择用坚强去面对困难,渴望用知识憧憬美好的未来,都是好样的!她相信,今后十五中学和贞丰一中的合作会更加深入,更长久。希望同学们自强不息,奋发学习,用优异的成绩回报社会。十五中学全体师生将和贞丰一中的同学们一起“甬往支黔”,携手奋进,坚决打赢脱贫攻坚战!

  宁波挂职干部贞丰县委常委、副县长黄列、教育局局长冯登坤等领导出席本次会议。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统