首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
镇海区立人中学办学经验再次登上《人民教育》

  日前出版的《人民教育》2018年第18期,以近7000字的大篇幅刊发了镇海区立人中学校长厉佳旭的文章《中小学德育突围的五个现实问题》。

  国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。今天的学校德育,却面临着前所未有的各种挑战。新的时代背景下,学校德育如何作为?

  文章就如何实现中小学德育的成功突围,提出了“让德育真正成为学校教育的根基和灵魂”、“让每位教师成为学生身边的道德榜样”、“让学生拥有不重复的教育生活”、“让班主任成为校园里最受尊重的群体”、“让德育评价多一份远见和从容”五条现实路径,并结合宁波和镇海教育,特别是立人中学自身的教育实践,进行了具体阐述。

  厉佳旭认为,坚持德育的渗透内化、教师的以身垂范、创新的教育生活、班主任地位的强化、德育评价体系的完善,有助于学校德育工作走向科学,走向深入,走向深刻,从而更好地成全和成就每一个学生,从而实现“立德树人”的根本目标。

  作为区教育质量示范学校、文化特色引领学校、改革创新先行学校的立人中学,自2011年创办以来,始终坚持“以德立校、以德促教、以德树人”的办学理念,先后获得了全国传统文化进校园试点学校、中国教育学会班主任专业化实验学校、市环保模范(绿色)学校、市5A级平安校园等二十多项荣誉称号。学校先进的办学理念、鲜明的办学特色、独立的办学追求和良好的办学成就获得了各级领导的肯定、教育同行的认同和社会各界的好评。《人民教育》《中国教育报》等刊物多次刊登过立人中学的办学实践和思考。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统