首页
>政务公开>教育专题>往期专题>行政执法公开>行政执法文件
关于印发《宁波市教育局重大行政执法决定法制审核制度》的通知

机关各处(室):

《宁波市教育局重大行政执法决定法制审核制度》经市委教育工委第5次会议(局长办公会议)讨论通过,现在印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:

1.宁波市教育局纳入法治审核的行政执法决定事项目录清单.docx

2.宁波市教育局重大行政执法决定法制审核意见表.docx

宁波市教育局办公室

2017年8月7日

宁波市教育局重大行政执法决定法制审核制度

第一条  为完善教育行政执法程序,促进教育行政执法行为严格、规范、公正、文明,保证教育行政执法决定的合法、有效,根据《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》等有关规定,结合工作实际,制定本制度。

第二条  本局作出重大行政执法决定前,应依照本制度规定,由局法制机构对拟作出决定的合法性、适当性进行审核,提出审核意见,未经法制审核或审核未通过不得作出决定。但法律、法规、规章规定因情况紧急等原因,需作出即时性、应急性行政执法决定的除外。

第三条  本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政处罚决定和重大行政许可决定,是指有下列情形之一的行政执法决定: 

(一)5000元及以上的罚款;

(二)没收违法所得,没收违法印制、颁发的学历证书、学位证书及其他学业证书;

(三)取消颁发学历、学位和其他学业证书的资格;

(四)撤销违法举办的学校或其他教育机构;

(五)责令停止招生; 

(六)责令停止办学;

(七)吊销办学许可证; 

(八)撤销教师资格;

(九)停考,停止申请认定资格;

(十)涉及公共利益、需要听证的行政许可;

(十一)直接涉及申请人与他人之间重大利益关系,申请人、利害关系人提出听证申请的行政许可;

(十二)涉及人数较多、争议较大或者疑难复杂的其他行政执法事项;

(十三)法律、法规、规章规定的其他重大行政执法事项。

第四条  政策法规处是本局重大行政执法决定审核的责任处室。重大行政执法案件的承办处室应当在案件调查终结后、局领导集体讨论前报送政策法规处进行法制审核。

第五条  承办处室在送审时应当提交以下材料:

(一)拟作出的重大行政执法决定情况说明;

(二)拟作出的重大行政执法决定书;

(三)相关证据材料;

(四)经听证的,应当提交听证笔录。

第六条  拟作出的重大行政执法决定情况说明应当载明以下内容:

(一)案件基本事实;

(二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;

(三)本局执法的主体资格及执法人员资格情况;

(四)调查取证和听证情况;

(五)其他需要说明的情况。

第七条  重大行政执法案件的承办处室向政策法规处提供的材料齐备之日为受理日。政策法规处认为提交材料不齐全的,可以要求承办处室在指定时间内提交。

第八条  政策法规处对受理的重大行政执法决定的合法性、适当性进行审核,主要包括下列内容: 

(一)是否属于本机关的职权范围; 

(二)行政执法人员是否具备执法资格; 

(三)事实是否清楚,证据是否确凿、充分; 

(四)适用法律、法规、规章是否正确; 

(五)是否符合法定程序; 

(六)执法裁量是否合理、公正;

(七)行政执法文书是否规范、齐备;

(八)其他应当审查的内容。 

第九条  政策法规处在审核过程中,认为有必要的,可以开展调查取证,承办处室和其他相关处室应当予以配合。 

第十条  对承办处室提交审核的重大行政执法决定,政策法规处应自受理之日起五个工作日内完成法制审核工作。重大行政执法案件疑难、复杂或需要开展调查取证的,经分管政策法规工作的局领导批准,法制审核工作时间可以延长五个工作日。 

第十一条  政策法规处应对送审的重大行政执法决定严格审核,根据不同情况,提出相应的意见或建议,并填写重大行政执法决定法制审核意见表:

(一)属于我局职权范围、行政执法人员具备资格、主要事实清楚、证据确凿、定性准确、适用依据正确、裁量适当、程序合法、法律文书制作规范、法律用语使用准确的,提出同意意见;

(二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议;

(三)定性不准、适用法律和裁量基准不当、法律文书不规范、法律用语适用不准确的,提出修正意见;

(四)执法人员不具备资格、执法程序不合法的,提出纠正意见;

(五)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

第十二条  重大行政执法决定法制审核意见表应制作一式二份,经分管政策法规工作的局领导同意后,一份留存政策法规处存档,一份连同案卷资料返给案件承办处室,承办处室应作为副卷归入行政执法案卷。 

第十三条  承办处室对政策法规处的审核意见应当研究采纳,并将结果书面报送政策法规处,对整改后仍需作出行政执法决定的,应再次报送法制审核。

第十四条  拟作出的重大行政执法决定经政策法规处审核通过后,由承办处室提交局领导集体讨论决定。

第十五条  承办处室对法制审核意见有异议的,应当与政策法规处协商,经协商仍达不成一致意见的,由承办处室提交局领导集体讨论时作出说明。

第十六条  重大行政执法决定作出后,承办处室应向政策法规处报送备案,其中重大行政处罚决定于次月3日前报送,重大行政许可决定于决定作出之日起15日内报送。

第十七条  重大行政执法决定的备案,应报送以下材料:

(一)重大行政执法决定文书;

(二)调查终结报告或审查意见报告;

(三)经听证程序的,一并报送听证笔录。

第十八条  因重大行政执法决定不按规定要求报送法制审核,或不按审核意见整改并反馈整改结果,造成危害后果或不良影响的,按《浙江省行政执法过错责任追究办法》等规定处理。

第十九条  本制度自发布之日起施行。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】