首页
>教育之窗>内审园地
宁波市教育局关于进一步加强经济责任审计整改工作的通知
甬教监审〔2017〕357号

各直属学校(单位):

  为进一步贯彻落实宁波市人民政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》(甬政发〔2013〕21号)、《关于进一步加强审计工作的若干意见》(甬政发〔2017〕30号)和教育部、浙江省教育厅关于加强审计整改工作要求,结合我局经济责任审计整改工作实际,经局经济责任审计联席会议研究,就进一步加强我局经济责任审计整改工作有关事项通知如下:

  一、进一步加强对经济责任审计整改工作的认识

  加强经济责任审计整改工作,是严格执行《预算法》、《审计法》等法律法规的迫切需要,是严肃财经纪律的重要措施,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求,也是促进完善制度、推进深化改革的有力推手。各被审计单位要站在完善学校(单位)内部控制制度,提高治理水平,维护教育行政部门审计监督公信力和执行力的高度,充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,切实增强责任意识,严格执行审计决定,认真采纳审计建议,确保审计发现的问题得到逐项整改。

  二、进一步完善经济责任审计整改工作长效机制

  被审计单位是落实经济责任审计整改工作的主体,主要行政领导要切实履行审计整改第一责任人的责任,对重大问题要亲自管、亲自抓。要建立集体研究制度,被审计单位要召开行政会议专题研究审计整改工作,明确责任和分工。要建立“问题清单”、“整改清单”、“销号清单”,认真梳理审计报告提出的审计意见和建议,逐条研究整改措施和办法,确定整改责任人和完成时限,实行审计整改问题逐条销号。要探索建立审计结果和审计整改公开制度,在适当范围内通报或公告,发挥教(职)代会和舆论监督作用。通过不懈努力,形成并完善审计整改工作长效机制。

  三、进一步加强经济责任审计整改工作终端落实

  各被审计单位要压实经济责任审计整改工作责任,确保终端落实。对于自身能够解决的问题,要边审边改、立审立改;对自身能解决但需要一定时间的问题,要制定切实可行的整改计划,落实整改措施,并限时完成整改;对严重违规违纪且牵涉面大的问题,要采取符合政策法规的适当措施,在保证稳定的前提下妥善解决问题。对历史遗留问题以及自身不能解决的问题,要查明问题产生的原因,根据现行的政策法规,提出适当的整改措施和建议,积极配合上级部门解决问题,确保问题整改到位。

  四、进一步加强经济责任审计整改督查和跟踪检查

  市教育局将进一步加强经济责任审计整改督查力度,各职能部门要结合日常业务工作加强督查,对违规违纪问题严重、屡审屡犯、消极敷衍、整改不力的单位和个人,作为重点督查对象并进行问责。市教育局经济责任审计联席会议办公室将于今年年底或明年初,适时组织对2016-2017年完成的经责审计项目整改情况进行跟踪检查,督促审计整改落到实处,提高审计效益。根据市委组织部的要求,《审计整改报告》将存入被审计领导干部个人档案。

  宁波市教育局


  2017年11月13日


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统