首页
>政务公开>讲话文论
关于印发沈剑光同志在宁波市2016年度教育工作会议上的讲话的通知
甬教办〔2016〕1号

各县(市)区教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,各在甬高校,各直属学校(单位):

  现将市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光同志2016年1月25日和27日在宁波市2016年度教育工作会议上的讲话印发给你们,请结合《宁波市教育局2016年工作要点》和本地、本单位实际,认真抓好落实。

  宁波市教育局办公室

  2016年2月18日

  以五大发展理念引领推进教育工作为全市发展大局作出新的更大贡献

  ——在2016年度全市教育工作会议上的讲话

  沈剑光

同志们:

  今天我们召开年度教育工作会议,主要任务是全面学习贯彻党的十八届五中全会精神,总结回顾2015年全市教育工作情况,研究部署2016年我市教育深化改革、创新发展的主要工作任务。下面,根据教育部年度工作会议和省教育厅有关会议精神,结合我市教育系统实际和局班子成员的意见,我讲四个方面内容。

  一、2015年教育工作总结回顾

  2015年是全面深化教育领域综合改革的关键之年,是全面完成教育“十二五”规划的收官之年,是全面谋划“十三五”发展的规划编制之年。全市教育系统认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧密围绕市委、市政府中心工作,围绕“加速推进区域教育现代化”这一核心目标与主要任务,按照年初既定的计划部署,全力深化各类改革创新,大力推动教育重点领域和关键环节创新突破,圆满完成了《教育现代化三年行动计划(2013-2015年)》,各级各类教育取得新的重大进展。盘点2015年,可以说是好事、喜事多,大事、要事多,荣誉、奖项多。

  2015年,宁波教育系统喜事连连。效实中学、宁波中学校友屠呦呦成为中国本土培养的首位诺贝尔生理学或医学奖得主,这是宁波的骄傲,也进一步提升了宁波教育在全国的美誉度和影响力;全国首家区域性教育博物馆——宁波教育博物馆建成并对外开放,自开馆以来已接待2万人次;宁波在全国率先推进与美国麻省理工学院在中国共建专业学院,日前已签订合作框架协议。

  2015年,宁波教育工作有不少经验做法得到领导肯定,或在全国得到推广。袁贵仁部长等部、省、市领导调研宁波教育工作,并予以充分肯定。全国中小学安全教育现场经验交流会在宁波举行,宁波向全国推广校园安全教育工作经验。宁波高校毕业生在毕业半年后的自主创业比例连续三年显著高于全国平均水平,教育部召开2015年全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,宁波市在北京主会场作典型发言。

  2015年,宁波教育获得多个重要荣誉和奖项。去年一年内,市教育局被中国关心下一代工作委员会、中央精神文明建设指导委员会办公室评为“全国关心下一代工作先进集体”,被省教育厅连续第5年评为“全省教育科学和谐发展业绩考核优秀单位”,被市委、市政府评为2014-2015年度市级文明机关标兵单位、创建全国文明城市“四连冠”工作先进集体、市级社会管理综合治理工作先进单位、市安全生产工作先进集体、市“两会”建议提案办理工作先进集体,并荣获2015年度全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛优秀组织奖、中国成人教育协会全民终身学习活动周优秀组织奖、第五届中国智博会最具创意奖和最佳组织奖、宁波市重点工程建设推进奖、国内经济合作工作优秀服务奖。市教育局官方网站宁波教科网蝉联“宁波市政府系统十五佳网站”第一名。与此同时,宁波教育也得到了国内权威媒体和研究机构的高度评价。教育部教育发展研究中心发布《全国15个副省级城市教育现代化监测评价与比较研究报告(2015)》,宁波教育公平推进指数蝉联第一,教育质量要素指数排名第三,教育条件保障指数排名第四。中国社科院、社会科学文献出版社联合发布的《公共服务蓝皮书(2015)》中,宁波基础教育满意度位列全国38个重要城市第三位。由参考消息报社、中国网组织的2015城市民生建设与民生保障典型案例评选活动中,我市因学前教育公益普惠、职教让人人发展、构建帮困助学全覆盖体系而荣获“十二五全国民生改善优秀示范城市”称号。

  2015年,我们争创一流、追求卓越,着力推动了教育现代化发展水平的整体提升。

  1.积极推进基础教育整体提升与拔尖创新后备人才培养。推进义务教育优质均衡发展,江东、江北、北仑、慈溪等4个县(市)区成为浙江省首批基本实现教育现代化县(市)区,占全省三分之一,镇海、象山参评第二批基本实现教育现代化县(市)区,最近也已通过省评估组的评估。做好中小学帮扶办学,扩大优质教育资源辐射面。实施教师队伍素质整体提升工程,全面加大引才育才政策力度,首次设立纵贯中小学、幼儿园、高校的人才奖项——宁波市教育名师奖,并将其列入市级“甬城英才”系列奖项。“曙光工程”覆盖3万余名中小学(幼儿园)青年教师,480人参加“卓越工程”培训,“百川计划”引进名教师及以上人才26人。秉持“立足多元培养、促进多样发展”理念,努力让不同特点的孩子得到适合的教育,让不同潜质的学生都有展示才智的舞台。加快人才培养模式转变,深化新课程改革,加快推进普高课改,建设了35个市级课改创新项目,鼓励普高与职高、高校合作开设选修课,推进普通高中特色多样化发展,全市共有省特色示范普通高中33所,总数居全省首位;召开全市普通高中特色发展推进会,设立每年600万元特色高中建设三年行动计划专项奖励资金,实施普通高中特色创新项目,启动“宁波市科技新苗培养计划”,通过导师结对开展个性化创新培养,已确定150名学生参与培养计划。深化中考中招改革,制订文件规范名校办民校招生工作,增加PISA类等试题权重,强化对考生分析问题、解决问题能力的考查,积极推进基础教育整体提升与拔尖创新后备人才培养。

  2.积极推进现代职教体系建设。市政府制订出台《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,明确了相关任务、举措与保障。以创建全国职业教育开放示范区为目标,多方协同发展职业教育,与中国教科院签订合作共建国家职业教育开放示范区协议。制发《宁波市中等职业教育课程改革实施意见》,形成以6所省课改试点学校为龙头,16所市级课改学校为中坚,其他学校积极跟进的工作格局。加快推进现代学徒制改革,宁波市职教中心、甬江职高等20所中职学校41个专业开展了现代学徒制人才培养模式改革,涵盖学生5564人。宁波职业技术学院、北仑职高、古林职高被确定为教育部首批现代学徒制试点单位。普职融通扩大到全大市,市本级及7个县(市)区共有13所中职学校17个专业与普通高中开展普职融通育人试点工作。在全省单招单考中我市职业学校学生本科上线率达到20.1%。宁波职教代表团在2015年全国职业院校技能大赛中取得39个一等奖、47个二等奖、15个三等奖,金牌总数连续三年在全国37个省(自治区、直辖市)、计划单列市和新疆生产建设兵团中位居第二。在全国技术技能创新成果交流赛取得8项一等奖、9项二等奖、6项三等奖。2015年6月我局负责人赴中南海参加了国务院深化职业教育改革创新座谈会。

  3.积极推进高等教育办学层次水平提升。积极推动高教体制多元化,宁波大红鹰学院与北大方正集团合作进一步提升发展;宁波大学与中央美术学院共建的潘天寿艺术设计学院已于年内正式招生;浙江万里学院与北京外国语大学共建海上丝绸之路研究院第二轮合作项目启动。加快实施高水平大学建设工程,宁波大学被列为首批 5 所省重点建设高校,将由教学研究型大学向特色鲜明的综合性研究型大学转型。深化宁波市与浙江大学战略合作办学成果,推动建设浙江大学宁波研究院等“五位一体”教育机构。浙江万里学院、宁波工程学院、浙江大学宁波理工学院、宁波大红鹰学院等4所本科院校成为省应用型建设试点示范建设学校,试点先行培养高素质应用型人才。高校学科专业整体水平进一步提升,宁大水产学科排名位居全国前三,工程学、临床医学两个学科进入全球 ESI前 1%,宁波诺丁汉大学建筑环境与设备工程专业获得英国皇家注册建筑设备工程师协会认证。

  2015年,我们锐意进取、深化改革,积极推动了教育重点领域、关键环节的创新突破。

  1.一系列教育法规、文件出台实施,政策突破走在全国前列。2015年3月1日,《宁波终身教育条例》出台,明确了终身教育发展的领导体制和实施主体,构建终身学习立交桥;2015年10月29日起开始正式实施的《宁波市人民政府关于进一步鼓励民间资本进入教育领域的实施意见》,在规范管理、财政扶持、用地保障、金融保障、师资保障等方面出台一系列具有创新意见的政策措施,针对性强,含金量高。如建立民办教育分类登记管理制度,对民办学校和民办教育培训机构实行分类登记管理;允许各县(市)区利用配套教育用地举办民办学校或教育培训机构;允许非营利性民办学校和民办教育培训机构将教育设施以外的财产作抵押向银行申请贷款;鼓励民办学校设立年金等补充保险制度,给予一定的财政补助;打通到民办学校任教的公办学校教师回流渠道;探索设立教育发展产业基金及民办教育子基金,建立奖励性回报制度等。在全国率先实质性推进“深化全员聘任制实施教师退出机制”,目前已有9个县(市)区出台相应文件。

  2.部市共建教育国际合作与交流综合改革试验区建设深入推进。积极推动美国麻省理工学院与宁波合作建立宁波(中国)供应链创新学院,宁波中英时尚与设计学院、宁职院中澳合作项目等获批并招生,宁职院在非洲贝宁的职业教育培训中心教学工作顺利启动,宁波大学与印尼高校等反向2+2合作办学项目顺利推进,浙大宁波理工-中东欧物流与服务联合学院建立。推进普通高中中外合作办学项目(课程班),7所普高分别办有中美(AP、IB、ACT)、中澳(VCE)、中英(A-LEVEL)、中加课程班和德语班。举办与中东欧国家、新西兰、英国、香港等国家和地区的教育交流会,教育国际化水平领跑浙江省。打响“留学宁波”品牌,2015年共有来自102个国家的5000多名留学生到宁波学习交流,其中学历留学生占60%左右,同比增长60%,是浙江省增长速度最快的城市。

  3.持续推进国家职业教育与产业协同创新试验区建设取得阶段性成效。大力强化教产协同创新,推出协同创新中心、特色学院、校地(产业园区)共建、中高职一体化等5大类30个示范项目。召开职业教育与产业协同创新试验区推进会暨协同创新高峰论坛,签约10个合作项目,进一步促进职业院校和地方产业互动、经济和职业教育发展双赢。推进高校与县(市)区的共建共享,宁波大学科技学院签约落户慈溪,宁波大学医学院在奉化打造医学中心,浙江医药高等专科学校将在奉化建设新校区,浙江工商职业技术学院和宁波电商经济创新园区合作共建宁波市电子商务学院。出台《关于进一步加强高等职业学校兼职专业教师队伍建设的意见》,加强高水平“双师型”教师队伍建设。出台《宁波市关于加快推进职业教育集团化办学的若干意见》,增强职业教育集团化办学的活力和服务能力。制发《关于加快推进高校创新创业教育改革的实施意见》,构建我市高校深化创新创业教育体系,全面提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。南高教园区大学科技创新创业园建设初见成效,入驻科技企业21家、创业团队17个,整体入驻率达52.28%。

  2015年,我们解难创优、惠民利民,扎实推进了一系列教育民生实事项目。

  1.务实解决教育热点难点问题。多措并举减轻中小学生过重课业负担,在小学低段年级进一步推广上学时间弹性制,强化“零择校”政策,推进义务教育共同发展学区制,加大保送生比例,取消小学3年级以下各种形式的统测活动。出台师德建设十项制度,连续两年集中开展在职教师有偿补课专项整治行动,全市共有22位涉及的教师被作出停课、通报和辞退处理。加强对民办教育机构的扶持与监管,采取正面引导和违规查处双管齐下的治理策略规范教育培训市场,全年出动执法力量563人次,检查367家培训机构,对92个非法违规办学机构进行了查处,有效地打击了各类非法违规办学行为,净化了培训市场。制发《关于进一步落实外来务工人员随迁子女入学工作的意见》,进一步强调以居住地政府为主负责统筹安排,切实保障符合条件的外来务工人员随迁子女入学。2015年在甬就读外来务工人员随迁子女人数为26.6万人,其中公办学校接纳比例达82.28%。

  2.扎实抓好教育民生实事项目。促成符合开放条件的学校体育场地设施免费向社会开放,开放率实现100%。完成义务教育段学校校园饮水质量提升工程,加热保温饮水设施投入使用的学校占100%,所有义务教育段学校71万名师生都能直饮温热水。加强中小学校塑胶运动跑道建设管理,94.5%以上的中小学校建成塑胶运动跑道。全市义务教育段学校省定标准化比例达94%,改造完成85所农村寄宿制学校热水淋浴设施。推进百万学生餐饮安全工程,中小学、幼儿园食堂食品安全量化分级A、B级达标率达88.7%,省、市级餐饮服务食品安全示范食堂创建数量达到183家。宁波市特殊教育指导中心成立运行,推动特教学校标准化建设,建成资源教室64个。构建起学前教育、义务教育、高中教育(含中等职业学校)、高等教育和特殊教育阶段全覆盖,“奖、助、贷、免、补”五位一体的学生资助政策体系,2015年全市受助学生约170万人次,资助总金额8.4亿元。

  3.切实推进学前教育公益普惠发展。完成新(改、扩)建省定标准化幼儿园80所,增加学额近万名,省等级幼儿园招生覆盖率达到94%,乡镇中心幼儿园标准化率达100%,加快发展普惠性民办幼儿园,普惠性幼儿园招生覆盖率达71.6%,其中,公办幼儿园招生覆盖率为31.8%,普惠性民办幼儿园招生覆盖率为39.8%。

  2015年,我们集中力量、攻坚克难,全力推进了一系列重大工程建设。

  1.扎实推进“市经济社会转型发展三年行动计划”教育项目建设。市级财政教育经费投入9亿余元推进13项重大教育项目建设。高教园区研发中心、宁波教育学院教研大楼已交付使用,工程学院二期二阶段、甬江职高工程项目基本完工。宁波国际职业技术学院、宁职院援外大楼、宁波诺丁汉大学扩建、宁波第二技师学院二期改扩建、高新区万里学校、智慧教育、宁波大学图书馆和体育馆、效实中学东部校区等9个项目全面启动建设。完成宁波大学双桥村地块拆迁签约工作,启动双桥村地块规划设计。

  2.加快智慧教育建设。宁波智慧教育二期正式启动运营,首批推出宁波智慧教育门户网站、学习平台、云平台、“甬上云校”、平安校园监控分析系统等多项应用,为全体市民提供多元普惠的一站式教育服务。组织承办全国智慧教育高层论坛。制发《宁波智慧校园示范学校评估标准》,以智慧教育资源商城(甬上云淘)为切入点,积极探索研究智慧教育可持续发展策略。加快数字化校园建设,建有数字化校园近700所,占全市中小学校数90%以上。开展宁波市“一师一优课、一课一名师”活动,评选出1000节市级“优课”。积极组织教师在省教育资源公共服务平台上“晒课”,晒课率省内排名第一。建立22个名师网络工作室。

  3.推进宁波市终身教育平台建设。以构建全市终身学习门户网站为主要抓手,逐步完善相应的平台网络运行环境,不断优化平台功能模块,尝试构建终身学习支助队伍建设,开展老年教育课程资源建设。平台课程中心收入精品课程25276节,课程类别涵盖科学技术、人文历史、职业技能等10大类,注册用户已达874412人,总访问量突破1400万。举行市民“学分银行”筹备研讨会,加快特色栏目的模块开发,启动“市民终身学习地图”编制,积极探索推进市、县两级资源共建共享的管理运行机制。

  过去的一年,在全市教育系统的共同努力下,我们在其他许多方面也取得了可喜的成绩与进展,如教育宣传方面,全年组织新闻发布会、新闻通气会、集体采访活动68场次,宁波教育微博粉丝量突破2.9万,市教育局作为政务双微建设优秀代表在全市政务双微发展论坛做典型发言并获“点赞宁波最佳组织奖”荣誉。校园安全方面,开展中小学幼儿园校园及周边安全隐患排查整治工作,制定学校消防安全管理指导意见,出台了学校应对极端天气指导方案,学校突发公共卫生事件上报率达100%。廉政建设方面,制发《宁波市委教育工委履行主体责任实施办法》,组织召开宁波市将廉洁教育纳入国民教育体系工作推进会暨《廉洁伴我行》丛书首发式,面向全市大中小学校已免费发放4万余册。2015年度市纪委派驻机构工作目标管理考评,驻市教育局纪检组被评为先进集体……限于时间关系不再一一详述。

  2015年交出的这张亮丽成绩单,同时也为我市“十二五”时期教育改革发展划上了一个圆满句号。五年来,教育“十二五”规划确定的各项工作推进顺利,各项任务进展良好,我市基础教育优质均衡保持全国全省前列,职业教育校企合作创造“宁波模式”,高等教育协同创新提升水平能力,重大项目引领加快区域教育现代化推进步伐,队伍建设有力保障教育高位发展。在此,我要代表市委教育工委和市教育局全体班子成员,为全市教育系统干部教师点个赞,并向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  当然,我们也应清醒地看到宁波教育发展中的短板与不足。与上海、深圳、苏州等国内先进城市和地区相比差距还比较大,宁波要想率先跻身全国第一方阵、率先建成教育现代化市的竞争很激烈,稍一松劲就会“标兵渐行渐远、追兵渐行渐近”。教育热点问题依然存在,难点问题尚待破解,推进教育改革发展、率先实现教育现代化的任务还很繁重和艰巨。一是高水平大学建设亟待加强,职业教育对学生、家长的吸引力不够,教育有效服务、支撑区域经济社会发展的能力还不强;二是人才培养还不能充分适应学生多元化发展需求,学校特色多样不够鲜明,普通高中尚存在同质化倾向,学生课业负担仍然偏重,具有创新精神和实践能力的高素质拔尖创新后备人才培养水平还有待提升;三是对教师激励和约束机制还有待完善和强化,需进一步贯彻落实好中小学教师待遇保障有关政策,有效调动教师工作积极性;四是外来务工人员子女入学压力较大、问题不少,个别县(市)区出现上访群访,影响和谐稳定;五是教育治理能力有待提升,各种教育培训机构办学不规范现象依然存在,亟待加强监管。上述矛盾问题的存在,还有待于我们在今后教育改革发展中创新、破题,把发挥优势与补齐短板一起抓,力争变短板为新的优势和新的增长点。

  二、当前教育面临的发展形势与主要任务

  教育是社会民生的基础工程,也是城市经济社会发展的强大助推器。当前,宁波市正在围绕“两个基本”战略目标,加快建设“四好示范区”,全力打造港口经济圈,冲刺全国大城市第一方队。去年12月25日召开的市委十二届十次全会进一步明确提出,要努力建设更具创新能力的经济强市,基本形成更具国际影响力的“一圈三中心”(港口经济圈、制造业创新中心、经贸合作交流中心、港航物流服务中心),争创更高品质的民生幸福城市,到2020年确保高水平全面建成小康社会,让人民生活更美好。在实现这一宏伟蓝图的发展征程中,全市教育系统肩负着重大的责任和光荣的使命,教育改革发展面临着一系列新的形势和任务,新的需求和机遇,亟需以新的增长点,新的动力机制,开启转型升级、提质增效的新阶段,不断提升人民群众共享教育发展成果的获得感、幸福感。

  首先,知识经济、创新经济的到来,让教育进一步走到社会中心,成为区域创新、经济社会发展的重要引领力量。经济增长的长期动力和国家竞争的优势来源始终是人,而发展教育正是提升人力资本的必由之路。如笃信“没有教育,就没有未来”的以色列,就把教育作为立国之本,高度重视通过教育开发人才、智力资源,推进高素质人才培养,政府对教育保持一个非常高的投入比例,教育经费占GDP的比例基本维持在8%-12%之间,建成了特拉维夫大学、海法大学、希伯来大学、本德里安大学、以色列理工学院等具有世界一流水平的大学。按照人口比例计算,以色列的科学家和工程师数量,以及在校大学生人数等指标,目前均位列世界第一位。其国内GDP的40%是来自于创新研发,弹丸之地终成世界创新工厂。把目光转回到国内,我国经济发展方式正在加快转变,以人口红利追求数量式增长的传统工业化时代已经落幕,以人力资本谋求质量式增长的创新经济时代正在开启,经济增长将更多依靠人力资本质量提升与创新驱动。创新驱动实质上就是人才驱动,教育创新为创新经济发展提供知识、技术和人才支撑,通过教育加快提升人力资本素质是未来我国经济社会持续健康发展的关键。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。我们必须遵照习近平总书记提出“更加注重加强教育和提高人力资本素质”的要求,把培养输出大量富有创新创业精神及具备创业能力技巧的创新人才摆在更加重要的战略位置,加快解决好经济社会发展对高质量人才需求与教育培养能力不足的矛盾。我始终认为,教育人,是要有理想、有梦想、有情怀,有强烈的责任与使命意识的。在任何时代、任何国家,教育都承担着服务国家战略、为本国培养合格人才的历史使命。“国家有所需,我们有所应”,培养能够承担起国家和民族未来责任的栋梁之材,培养各行各业的领军人物,培养每个岗位上不可或缺的拔尖人才,培养具有创新意识、创新思维、创新能力以及创新个性的创新后备人才,这是教育系统和每一所学校的责任和使命,也是教育人应有的教育情怀。

  第二,教育发展面临转型升级,亟需通过内生式变革、持续性创新,寻找发展的新业态、新范式、新蓝海。正如在经济领域,随着新常态下产业转型升级,新产品、新业态、新的商业模式层出不穷,当前,教育发展也面临转型升级,亟需寻找新的模式和新的增长点,我们要对各种形态、模式的教育创新有充分的宽容和吸收的弹性。例如,在大教育的新视野中,教育不再只是政府、学校的事,去年5月,国务院办公厅转发财政部、发改委和人民银行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,鼓励在教育、文化等公共服务领域采用PPP模式,吸引社会资本参与。我们要把简政放权与创新教育治理手段和模式结合起来,大力强化依法行政、依法治教、依法治校,进一步转变政府职能,创新公共教育服务提供方式,简政放权,最大限度释放空间,拓展社会资本进入教育领域的渠道,增强教育发展活力,实现教育治理体系全面革新、教育资源配置重新架构、教育服务垂直深化。同时我们注意到,教育家和教育家精神是教育创新最重要的来源,在大致相同的制度环境中,总有一些地方、学校能够做出不同凡响的业绩。我们要特别重视和发挥学校校长的创新作用,“使变革成为一种新的生活方式”。

  第三,针对学习多元化、个性化等新需求、新常态,需进一步强化教育“供给侧改革”,努力做到精准供给、有效供给。“供给侧改革”最近成为我国经济领域的高频热词,“供需不匹配”是理解它最基本的背景。教育领域也应积极探索从“供给侧”着手改革,努力推进教育公共产品、资源、服务从“有”到“好”,从“基本满足”到“优质、特色、精品”的华丽转身,做到精准供给、有效供给,实现“供需平衡”。当前教育改革方兴未艾,正从浅海近海走向深海远洋,我们要超越传统的、现有的教育供给形态,通过推进供给侧改革,以满足人民群众不断增长的教育需求为依归,努力朝着更为丰富多元的供给新模式与服务新形态发展,不断巩固、凝练、强化学校办学特色,提高优质教育资源的供给能力,推动教育教学提质增效,想方设法为群众提供更优质、更适用、更精准的教育公共产品。尤其需要注重推进多元化人才培养,努力让不同特点的孩子得到适合的教育。人的智能是多元的,有的善于分析、有的善于综合、有的善于动手、有的善于动脑,社会对人才的需求是多元的,我们必须积极构建一个多元化、多层次、宽领域的人才培养标准,尊重个人选择,鼓励个性发展,提供适合的教育,改整齐划一为个性多元,改粗放为精细,改漫灌为滴灌,教育教学走特色化、精细化、精品化发展道路,使每一个学生的智能强项得到充分发展,不拘一格培养人才,促进每个学生全面、持续发展。

  第四,教育步入“互联网+”时代,须充分利用新载体和新手段助力教育组织形态和教学模式变革。传统教育模式下,教育信息的传递受到时间、地域、媒介等各方面因素的制约,存在较高的成本,更难言“因材施教”。教育行业面临的难题是:如何突破约束,让受教育者以更廉价、更便利的方式获得更具个性化的教育资源。而今,“互联网+教育”的新浪潮已至,它不仅是一种技术,而且是一种文化,已经对教育教学产生了革命性影响。在信息化和互联网的时代,通过新技术改变学校教育和学习方式,是教育创新的重要内容,以多媒体、智能化、移动互联和大数据为主要特征的现代化信息技术在课堂教学中的运用,对深化课程教学改革和优化课堂教学组织形式有着巨大的推进作用。我们固然需要互联网、MOOC、智能手机和ipad,但更需要汲取自主性、开放性、个性化、互动性、去中心化、服务至上、公众参与、信息公开、资源共享等互联网思维,使它们融入学校管理和育人过程,构建多维教学环境,让学生可根据需要进行个性化选学,激发学生的探究兴趣、更新教师教学方式、拓展学生的学习方式,实现智慧教育与教育教学活动的深度融合,从而产生革命性的反应。

  三、2016年教育主要工作思路

  2016年是“十三五”开局之年,也是改革攻坚的关键之年。宁波市教育局将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,坚决贯彻落实教育部、省教育厅和市委、市政府部署推动的重点任务、中心工作,围绕“加速推进区域教育现代化”这一核心目标,坚持创新发展、开放发展、协调发展、共享发展、绿色发展,大力深化教育领域综合改革,全力服务经济社会转型提升,尤其要以此次屠呦呦教授获得诺贝尔奖为契机,全面提振宁波教育系统干部师生创业创新精神,激发争创一流新动力,进一步在拔尖创新后备人才培养方面作系统化探索,加强以创新精神和实践能力为中心的人才培养模式改革,努力办好更加优质、更契合广大人民群众需要的教育,为宁波加快“港口经济圈”和新型城市化建设,早日跻身全国大城市第一方队提供更有力的人才支持和智力支撑。

  2016年,我们将以“创新、开放、协调、共享、绿色”五大发展理念为主线,谋篇布局全年乃至“十三五”期间教育事业改革与发展。重点是抓好以下五方面工作:

  1.坚持创新发展,着力深化教育综合改革。一是深入推进现代学校制度建设。在核准直属学校章程的基础上,依据章程指导清理学校各项制度,调研学校现代学校制度执行情况。出台《宁波市中小学校依法治校标准》,在学校办学和管理评估考核中,更加突出依法治校综合考核的作用。推进有条件的学校建立法律顾问制度,协助学校处理法律事务。整合各方资源,加强法制宣传教育基地、法制讲师团和法治网络宣传建设。切实加强教育系统普法教育工作,积极创建校外青少年法制教育实践基地。二是完善中考中招相关政策。进一步推进中考招生流程的简化、优化、便利化,继续抓好名校办民校招生规范工作,调整中考学科分值比重、命题内容,突出考查学科基本思想和基本方法,突出考查主干知识和核心能力,注重试题素材与生活实践的紧密结合,注重灵活运用所学知识解决简单的生活实际问题的能力。2016年起,学业考试历史与社会思品学科分值增加至80分。推进体育艺术中考改革,进一步规范高中段学校体育艺术特长生招生行为,完善体育中考加分政策。加快普高特色多样发展步伐,拓宽特长生升学渠道。加强对特殊学生的培养,开辟绿色升学通道。三是鼓励和扶持民办教育发展。积极贯彻《宁波市人民政府关于进一步鼓励民间资本进入教育领域的实施意见》,全面落实好规范管理、财政扶持、用地保障、金融保障、师资保障等一系列政策措施。实施分类登记管理,制订《营利性民办学校和民办教育培训机构企业法人登记管理实施办法》。加强社会类教育培训机构常态化监管工作,积极扶持优秀民办培训机构打造高端品牌。四是深化创新创业教育改革。深入推进“科技新苗”计划,落实创客教育发展项目,推进创新人才培养课程建设,探索建立促进创新实验室持续发展的评价机制,加快创新素养培养。发挥职业教育在“大众创业、万众创新”中的作用,建成一批“创新实验室”、“创业一条街”,培育一批学生自主创业企业,贯彻实施《宁波市教育局关于加快高校创新创业教育改革的实施意见》,把创新创业教育融入人才培养全过程,推进创新创业教育与专业教育、创业实践相融合,改革教育教学内容方法,切实增强学生的创业意识、创新精神和创造能力。整合校内外资源,提升教师创新创业教育的意识和能力,促进应用技术研发能力提升和科研成果转移转化。

  2.坚持开放发展,着力实现合作共赢。一是深化部市共建教育国际合作与交流综合改革试验区建设。深化试验区的改革试点工作,启动若干个体制创新、模式创新的试点项目,鼓励高校制定国际化发展规划,积极推进中小学国际化特色示范学校建设,打造一批中小学对外交流品牌项目。启动宁波(中国)供应链创新学院建设,推进中欧旅游与文化学院等一批中外合作二级学院以及中外合作国际高中建设,推进优质教育资源“走出去”,加强与中东欧和东盟国家等的反向合作办学,探索以国际联合研究院为基础的高层次人才培养模式。引进美国社区学院、英国现代学徒制等国际先进的职业教育体系,建设中德、中英等一批职教国际合作基地,辐射全市中高职业教育改革创新。办好与中东欧国家、澳大利亚、新西兰、欧美、港澳台等多个教育交流会,建立中国-中东欧国家教育联盟。二是深化国家职业教育与产业协同创新试验区建设。发挥试验区“先行先试”的优势,着力在协同创新体制机制、政产学研用、重点示范项目建设上进行探索创新,形成经验和制度。完善项目化合作、资源配置共享等校地共建共管体制。深化由行业主管部门牵头、教育部门保障、职业院校和行业组织、骨干企业共同参与的行业指导办学新机制新模式,推动职业教育集团化发展,提升专业服务产业能力。积极与国内外大院名校合作,共建更多平台载体,集聚高端创新资源,服务大战略大产业。积极开展与清华大学“学堂在线”的合作,推动创办国内第一家以城市为主体的宁波在线教育大学。三是推进国家级现代职教开放示范区建设。以打造国家现代职业教育开放示范区为目标,以职业教育国际开放合作为突破口,以体系贯通、产教协同、多元融资、统筹治理等体制改革为支撑,加快推进职业教育改革试点项目和示范项目建设,构建现代职教体系。适应新技术、新模式、新业态发展要求,建设一批初中起点、一体化培养的五年制专业,打造一批产教深度融合、服务区域主导产业或新兴产业的职业教育优势专业、新兴特色专业,重点打造在全国有影响的服务现代港口物流、高端装备制造、新一代信息技术等产业的品牌专业。积极构建多样化的选择性课程体系,加快信息化教学资源建设,持续推进现代学徒制、普职融通、双证融合等试点工作。四是探索政府主导、市场运营的智慧教育建设新机制。深入推进智慧教育建设与应用,启动基于智慧学习平台的“百千万优秀空间评选活动”,启动宁波中小学智慧校园评估工作,筹划以数字化图书建设为特征的第三轮书香校园工程,继续开展中小学“一师一优课、一课一名师”活动,继续开展全市中小学教师微课程开发建设工作。探索智慧教育的可持续发展模式,以“甬上云校”、“甬上云淘”为平台,探索政府主导、市场运营的新机制。

  3.坚持协调发展,着力推进各级各类教育整体提升。一是推进中小学课程改革与特色发展。深化义务教育课程改革及评价体系改革,推动高中教育特色多样发展,鼓励高中立足办学实际和学生发展需求,实现错位发展。以推动特色创新项目深入实施为抓手,促进普高多样特色发展的研究与实践,引领部分高中建设特色课程体系及其运作机制。深化普高课程改革,合理利用好课改配套资金,进一步强化学科基地建设,发挥学科基地的带头示范作用,提升教育教学质量。改革完善普高教学组织形式,总结分层走班教学经验,加强对新高考的研究与适应,妥善安排好选课与学校有限教学资源的矛盾。初步构建高中学生综合素质评价体系,充分利用学业成绩和综合素质评价等信息,对学生的成长过程、职业生涯规划进行指导。二是推进高水平大学建设和特色学院建设。支持宁波大学作为首批浙江省重点建设高校,加大高水平领军人才和创新团队培养和引进力度;支持浙江大学宁波理工学院转型提升为“五位一体”的新校区;支持宁波诺丁汉大学办成国内高水平中外合作大学,积极申报教育部重点实验室;支持宁波大红鹰学院发展成为国内一流的民办高校。推进十大特色学院建设,紧密对接宁波市支柱产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业,把汽车、海洋、新材料、电商、旅游、健康服务、大宗商品、艺术、新闻等特色学院建设作为我市高校推进校企融合、产教结合,加快培养紧缺的高素质应用型和技术技能型人才的重要平台。启动新一轮的重点学科和品牌专业建设,着眼于打造若干学科高峰,加大力度扶持一批高校遴选和建设优势学科、特色专业,争取有更多学科和专业在原来基础上有明显进位。三是完善终身教育体系。贯彻落实《宁波市终身教育促进条例》,全面推进学习型城市建设,制定《关于推进学习型城市建设的实施意见》。加快宁波终身学习公共服务平台二期研发,优化平台网络运行环境和功能模块建设,筹备建立市级“学分银行”。进一步完善市、县(市)区、街道(乡镇)、社区(村)四级社区教育组织网络,推进社区教育机构能力提升。继续开展宁波市企业职工培训项目,推动市、县两级培训联动开展,培育一批重规范、上规模、受欢迎的继续教育品牌。四是加强德育和体育、艺术教育工作。贯彻落实全省高校思想政治工作会议和全省中小学育人工作座谈会精神,开展百所高校结对县(市)区暨百万大学生走进基层、走进群众活动。落实《宁波市教育系统培育和践行社会主义核心价值观教育落细落小落实三年行动计划》,不断完善中小学生社会实践大课堂。加强学科德育课程建设,充分发挥课程德育功能,提升综合育人效果。实施中职学校校园文化品牌建设项目,深化“文明风采”竞赛、“劳模进职校”等主题系列活动。加强中小学班主任队伍建设,建立新秀、骨干、名班主任三级成长平台。继续举办好体育节、科技节、艺术节、阅读节、社团文化节,在校园内全面开展各类科技文化艺术活动,创设各种平台与载体,让不同潜质的学生都有表现、发挥和闪光的舞台。出台《宁波市校园足球发展实施意见》,积极推动国家、省、市级校园足球特色学校创建工作。依托学生体质监测与指导中心,建立20个学生体质健康监测哨点。广泛开展学生阳光体育运动和艺术活动,继续做好学校卫生工作。

  4.坚持共享发展,着力促进教育惠民利民。一是进一步深入推动学前教育公益普惠。加强公办幼儿园建设,提高公办幼儿园比例。落实普惠性幼儿园新(改)扩建工程,确保75%以上的幼儿入读普惠性幼儿园。出台宁波市幼儿园生均拨款标准,建立科学合理的幼儿园收费标准调节机制。出台《住宅小区配套幼儿园管理办法》,规范小区配套幼儿园的建设和使用,切实做到小区配套幼儿园与住宅小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。二是做好外来务工人员子女入学工作。出台《关于进一步规范流动人口子女学校建设的意见》,进一步规范流动人口子女学校办学。改革流动人口子女学校扶持资金使用管理,发挥规范和引导流动人口子女学校建设作用。2016年秋季开始,将在转移经费安排上,对接纳“工住分离对象”的县(市)区另行予以一次性补助。继续指导县(市)区坚持以暂住地教育行政部门为主统筹安排入学。积极探索积分入学管理模式,制订适合宁波实际的积分入学管理办法。三是推进教育重点基建项目建设。继续做好市政府“经济社会转型发展三年行动计划”教育项目实施,全面推进建设宁波大学中心图书馆、宁职院中国职业教育援外大楼、宁波市效实中学东部校区,建成宁波大学体育训练馆、宁波国家高新区万里学校、宁波国际职业技术学院一期项目、宁波第二技师学院二期改扩项目、宁波诺丁汉大学配套设施项目。四是全面实施好民生实事项目。积极实施义务教育薄弱学校基本办学条件改善工程,推进中小学校塑胶跑道建设项目、热水淋浴工程和LED灯具改造计划,新建30所中小学校塑胶跑道,全市中小学校阳光厨房建设率达到35%,提升学校食品安全监管水平。实施职业教育实习实训质量提升工程,建成5个高标准综合实训基地和20个校企合作优秀企业基地,改造升级100个职业学校专业实训室。建成宁波市学生职业体验拓展中心。五是强化师资队伍建设。继续大力推进、深入实施“甬江学者计划”、“百川计划”、“卓越工程”、“曙光工程”和“能工巧匠进校园工程”。出台全市教师发展学校建设指导意见,加强对教师发展学校的指导与管理,提高新入职教师的培养水平。聚焦乡村教师队伍建设,出台《宁波市乡村教师支持计划》,引导名师工作室面向乡村教师开展工作,组织开展“乡村教师访名校”、“送教下乡”等活动,让乡村教师面对面聆听名优教师示范课、青年教师研讨课等。着力保障乡村教师待遇,建立乡村教师荣誉制度。借助“互联网+”、教育信息化等手段,通过线上线下培训和个性化指导,进一步强化乡村教师的职业理想、职业道德、法治教育和心理健康教育,努力造就一支素质优良、扎根乡村的教师队伍,整体提升全市教师队伍水平。实行县域内义务段校长、教师交流轮岗制度。实施教师资格定期注册制度,开展在职教师首次注册。严格落实《关于深化教师全员聘用制度完善教师退出机制的实施办法》。制定中小学教师从事有偿补课等行为的处理办法,成立师德师风监督员队伍。

  5.坚持绿色发展,着力营造教育系统良好生态氛围。一是做好新闻宣传工作。宣传宁波教育系统落实党的十八届五中全会的经验做法、“十二五”期间宁波教育改革发展所取得的重大成果和经验,展示“十三五”期间宁波教育改革发展的方向和重大举措,营造全社会关心支持教育发展的良好氛围。加强宁波教育新媒体联盟建设与运行,抓好网评员队伍建设“五十百千”工程。提升突发事件中应对媒体和开展网评工作的整体能力,做到集体发声,形成合力,构建上下联动的新媒体宣传大格局,凝聚和传递网络正能量。二是切实维护校园安全稳定。深化“等级平安校园”建设,加强安全隐患排查治理和网络信息安全等级保护工作,加大资源投入与人文关怀,加强校园安保队伍建设,强化高校安全稳定。全面推动县(市)区、直属学校加入全国安全教育试验区。以“5.12”、“11.9”为时间节点,组织学校开展应急演练,全力提升学校应急演练能力。组织开展防范溺水、交通意外、食品安全、火灾、传染病、绑架诈骗等安全教育。三是抓好反腐倡廉建设。认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,真正把党规党纪的权威树起来、立起来,并严格执行到位。贯彻落实《中共宁波市委教育工委落实党风廉政建设主体责任实施细则(试行)》,加强履行管党治党主体责任落实情况的监督检查。净化教育发展生态环境,贯彻落实《宁波市教育系统2014-2017年惩治和预防腐败体系建设实施意见》,强化源头治腐工作。抓好各县(市)区将廉洁教育纳入国民教育体系工作成功经验和优秀成果的推广,开展《廉洁伴我行》优秀教案评选活动,编辑出版《宁波勤廉故事》。四是加强教育督导工作。坚持监督与指导并重做好督政工作,推动政府履行职责,推进区域教育现代化。指导镇海区、象山县通过省教育基本现代化县(市、区)评估。做好新一轮省教育基本现代化县(市、区)的申报创建工作和省教育现代化县(市、区)创建评估工作。坚持以提高教育教学质量和素质教育为中心开展督学工作,完善评估体系,促进学校特色发展和学生全面发展。

  四、对大家的希望和要求

  2016年已经到来,这一年的工作成效,将在很大程度上决定着“十三五”期间宁波教育的改革态势和发展面貌,深刻影响着宁波教育“两个率先”的实现步伐和进度。摆在我们面前的工作很多,时间十分紧迫,任务非常繁重,希望大家能够始终保持昂扬向上的精神状态和工作作风,切实担负起应负的责任,尽到应尽的职责,凝心聚力,铆足干劲,把今年各项工作抓紧、抓实、抓好,为“十三五”开好局、起好步。

  最后,我想对大家提三点希望和要求。一是以教育综合改革为要,激发学校办学活力。要进一步强化担当精神,勇于攻坚克难,切实抓好各项改革任务的落实;二是以教师发展为本,释放教育发展动力。要进一步落实好教师激励与约束机制,进一步加大对教师的人文关怀,进一步完善教师全员聘用制度,不断激发教师的积极性、主动性与创造性;三是以稳定发展为基,奠定坚实的教育改革发展基础。要继续扎扎实实做好安全稳定、党风廉政、新闻宣传、校风校貌等工作,确保全市教育系统健康稳定有序发展。

  同志们,新一年度全市教育工作的方向、目标和任务已经明确,我们一定要统一思想,按照市委、市政府对宁波教育的整体部署,全心全力抓好落实,全面加快教育现代化步伐,以优异的业绩向党和人民交上一份推进教育事业改革发展的满意答卷!


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统