首页
>政务公开>应急管理
关于切实做好应对寒潮及雨雪冰冻天气的紧急通知

各县(市)区教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,各在甬高校,各直属学校:

  据市气象台预报,1月20日夜里至22日(周三夜里到周五),冷空气开始影响我市,周四夜里到周五全市可能有雨夹雪或雪,部分地区有大到暴雪,山区局部暴雪。23日至24日,可能出现严重冰冻和道路结冰。1月18日18时30分,省、市就做好应对寒潮及雨雪冰冻天气工作进行了部署。目前正值各级各类学校期末考试之际,为有效防范雨雪冰冻天气下校园安全事故的发生,确保师生安全,现就有关工作紧急通知如下:

  一、高度重视雨雪冰冻天气的防范应对工作。各地教育部门要保持与当地气象部门的联系,密切关注天气预报信息,及时发布预警通知。学校要密切关注天气预测预警信息,根据《宁波市学校应对极端天气指导方案(试行)》(甬教安体〔2015〕37号),视不同的预警等级及时采取科学的应对措施,严防发生人员伤亡事故,并尽早对教育教学计划、师生出行等作出合理安排,确保将工作做深、做细、做实。各地各校要根据《宁波市人民政府关于印发宁波市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见的通知》(甬政发〔2014〕92号)制订应急预案并根据实际情况适时启动应急预案。如降雪致冰雪灾害情况严重,各地教育行政部门和学校可根据实际情况,调整教学计划或组织师生转移,同时向上级教育部门报告。山区上下学通行确实有困难的学校如需停课,必须经上级部门批准。

  二、及时排查消除安全隐患。各地、各校要加强对校园内建筑物、油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位的安全隐患排查,重点对山区和农村寄宿制学校的教学楼、食堂、学生宿舍、教工宿舍、实验楼、体育馆、锅炉房、厕所、围墙等进行排查,对排查出的隐患,及时处理。要注意及时清除校园内抗压能力较差的建筑、简易工棚等的积雪,防范因积雪导致的安全事故。

  三、切实保障学生交通安全。各地、各校要认真落实职责,加强对学生接送车的安全监管。要提醒接送车驾驶员加强车况检查,确保车辆处于良好状态。发生冰雪灾害情况严重或启动红色预警时要按规定停止学生接送车运行,并及时告知家长妥善做好学生的安全出行。目前正值高校学生离校返程之际,要提醒学生注意交通安全,尽可能避开雨雪冰冻天气,妥善做好出行安排。

  四、加强应急值班和信息报送。各地、各校要切实加强组织领导,各级领导干部要亲临一线、亲自挂帅,明确责任、各司其职、通力合作,抓紧时间做好各类应急准备,储备好各类应急物资。要坚持24小时值班和领导带班值班制度,保持信息畅通,一旦发生险情或事故,及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报事故信息。

宁波市教育局

2016年1月19日


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统