首页
>政务公开>讲话文论
关于印发沈剑光同志在全市教育系统党风廉政建设工作会议上讲话的通知

各县(市)区教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,各在甬高校,各直属学校(单位):

  现将市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光同志2015年3月26日在全市教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

中共宁波市委教育工作委员会

  2015年3月27日

坚持正风肃纪 强化责任担当

深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作

——在2015年全市教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话(摘要)

2015年3月26日

沈剑光

同志们:

  召开年度党风廉政建设工作会议,是贯彻中央从严管党治党精神的一项常规工作。刚才,省委教育工委、省教育厅召开了全省教育系统党风廉政建设视频会议。为了充分践行群众路线教育实践活动精神,少开会、开短会,尤其是避免重复开会,提升工作效率,我们特意将全市教育系统党风廉政建设大会与省里的视频会议套在一起召开。3月19日,教育部召开了教育系统党风廉政建设工作视频会议,袁贵仁部长与王立英书记分别作了重要讲话,刚才会议上,刘希平厅长、葛菲书记也提出了一系列要求,我们要切实按照教育部和省厅会议部署,结合宁波工作实际,主动适应党风廉政建设新常态,不断把我市教育系统党风廉政建设推向深入。

  过去这一年来,全市教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。但当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重,我们的工作与党和政府的要求,与人民群众的期待仍有差距,主要体现在:主体责任和监督责任落实不到位,纪律执行不够严格,基建后勤、招标采购等方面的违纪违法问题仍有发生,公务支出公款消费不够规范,有偿家教、学生课业负担过重等难点问题尚未得到有效破解,纪检信访数量持续增加,2013年比2012年增长35.7%,2014年比2013年又增长29.8%,等等。对此,我们一定要有清醒的认识,看到教育领域并非一片净土,教育战线不敢腐、不能腐、不想腐的氛围还没有真正形成,必须持续加强党风廉政建设和反腐败工作力度,不断净化育人环境和政治生态,为全面深化教育领域综合改革,全面依法治教,加快推进全市教育现代化提供坚强有力的保障。

  下面,我就当前和今后一个阶段,如何更好地推进全市教育系统党风廉政建设工作,特别是全面贯彻落实好教育部、省教育厅有关会议精神,着重强调三点。

  一、强化纪律规矩,以硬约束坚决维护团结统一

  纪律是党的生命。习近平总书记在中纪委二次、三次全会上,分别讲了政治纪律和纪律问题,在中纪委五次全会上又作了突出强调。我们一定要充分认识严明政治纪律、严守政治规矩的重要性和紧迫性,以坚定的信念、坚强的党性维护党的团结统一。

  一是规矩意识必须入脑入心。习近平总书记在中纪委五次全会上严厉批评了“五种现象”:有的聚在一起搞同乡会、同学会,将来好相互提携,互通款曲;有的乱评乱议、口无遮拦,转发网上不良信息,妄议中央大政方针,打探内幕情况,传播小道消息;有的脱岗离岗,不向组织汇报,大讲“自由空间”,甚至一到节假日就见不到人;有的生重病隐瞒、结婚离婚隐瞒、子女家属定居国外也隐瞒;有的跑风漏气,把组织的内部决定和考虑透露扩散出去,提拔时就来说人情,选举时就来打招呼,审查时甚至用隐喻、暗示来通风报信。在执行政治纪律和政治规矩上,我们每个党员干部都要心中有把戒尺,特别是我们领导干部,一定要做政治上的“明白人”,明白哪些可以做,哪些坚决不能做,使纪律真正成为廉洁从政的刚性约束。

  二是遵规守纪必须不折不扣。什么是最重要、最根本的政治规矩?就是习近平总书记强调的“五个必须,五个决不允许”,即:必须维护党中央权威,决不允许背离中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织原则,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。这“五个必须、五个决不允许”,既是红线,也是底线。我们每个党员干部都要始终坚持正确的政治方向、政治立场、政治言论、政治行动,始终做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。尤其是宁波有这么多所高校,高校的思想政治工作必须成为培育和弘扬社会主义核心价值观、传播社会主义先进文化的重要力量,要坚持正确方向,唱响主旋律,传播正能量,用主流声音占领舆论制高点。

  三是执纪问责必须从严从紧。守规矩更要抓规矩。抓规矩,就要真抓真管、严抓严管。各级党组织要切实担当起严明纪律和规矩的政治责任,从严教育、从严管理、从严监督党员干部。要加强对干部特别是年轻干部的教育引导,让他们从进入干部队伍起就知道守纪律、讲规矩的重要性和严肃性,从一开始就养成守纪律、讲规矩的好习惯。要注重加强对干部的监督管理,抓早抓小抓苗头,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处。对违反纪律、破坏规矩的各种行为,要依法查处、严肃处理,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。

  二、强化担当意识,以硬任务坚决落实“两个责任”

  党的十八届三中全会明确提出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。强调党委负主体责任,这意味着党委抓党风廉政建设的担子更重了,意味着“一把手”的责任也更重了。各级党组织要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职、抓不好党风廉政建设也是严重失职的理念,严格落实好主体责任。对此,我提三点要求:

  一是在构建责任体系上要贯通到底。各地各校党委要严格执行党风廉政建设责任制,切实担负起在选好用好干部、纠正损害群众利益行为、从源头上防治腐败、支持执纪执法机关工作、党委主要负责同志当好廉洁从政表率等五个方面的主体责任,支持和保证纪检监察部门认真履行职责,发挥执纪监督作用。党委书记要负起第一责任人的责任,做到对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,决不能当“甩手掌柜”。

  二是在承担“一岗双责”上要落实落细。抓党风廉政建设是每一名党员干部特别是领导干部应尽的职责。作为领导干部,我们的责任是既要对所领导的事业负责,又要对所领导的人负责。这些年,我们在“一岗双责”的认识上有了很大提升,但有些单位、有些人还停留在形式上、口头上、会议上。2014年,市委教育工委根据市委、市政府对落实2014年度党风廉政建设责任制情况进行检查考核的文件精神,对9所市属高校进行了检查考核,检查中发现,个别班子成员甚至认为党风廉政建设是书记的事情,是纪委的工作,因而在思想上不够重视,行动上不够落实,大家要引以为戒。这个检查今后每年都会进行,而且还会越来越严格,越来越具有针对性,领导班子每位成员都要把党风廉政建设放在心上,扛在肩上,抓在手上。

  三是在支持纪委履职上要坚强有力。继续支持纪检监察部门“转职能、转作风、转方式”,把监督执纪问责这个主业做深、做实、做精。要加强纪检力量配置,配齐配强纪检监察工作人员。目前,各个县(市)区、高校监察审计室的力量强弱不一,有的除了纪委书记(组长)和监察审计室主任外,面临着手下无一兵可调遣的窘境,这种现象必须得到重视和改变。作为纪委和纪检干部来讲,监督别人,首先自身必须过硬,要以铁的纪律打造一支忠诚、干净、有担当的纪检监察队伍。

  四是在违法违纪查处上要敢动真格。教育系统规模大,队伍也大,牵涉的资金也相当多。每年仅仅市本级下拨的财政资金就有三四十个亿,每年义务教育和中职教育免费政策、教育帮困扶贫项目资金已达8亿元左右,各地各校的工程建设数量也不少,投资上亿的工程建设有好几个。另外,教育系统每年招生考试、入学、职称评定、工程招投标等重点领域的廉政风险点不少,违规收费现象也尚未得到禁绝。对此,纪检干部要一心一意履行监督职责,敢于担事、敢于负责、敢于亮剑,做到有腐必反、有贪必肃、有乱必治,切实解决发生在师生员工和人民群众身边的腐败问题。

  三、强化作风建设,以硬杠子坚决纠正“四风”现象

  “四风”问题具有顽固性、反复性,抓得不紧,稍有松懈,就可能反弹回潮、死灰复燃。习近平总书记要求我们横下一条心纠正“四风”,就是要保持戒心、增强耐心、痛下狠心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。

  一是要踏踏实实地转变机关作风。群众路线主题教育实践活动开始后,我们教育系统的作风有较大好转。随着作风建设进入新常态,我们党员干部也要进入新状态。要进一步强化学习意识。增强学习理念,深刻认识面临的“能力不足”的危险,切实增强“本领恐慌”意识,持之以恒地抓好学习。要进一步强化服务意识。彻底改变和杜绝各种脸难看、门难进、话难听、事难办的不良作风。彻底改变少数干部遇事推诿、不负责任、应付了事等现象。要进一步强化公仆意识。切实提高执政为民的自觉性和责任感,以优良的作风服务人民群众,认真解决关系群众切身利益的各种实际问题。要进一步强化廉政意识,弘扬清正廉洁的传统美德。倡导廉洁从政之风,提高道德修养,转变生活作风。

  二是要扎扎实实地解决难点问题。作风建设重在解决问题。要针对群众反映强烈的突出问题,切实采取措施加以纠正,要有明显成效。这几年,市教育局陆续出台政策,解决了一个又一个难题。比如,实施小学低年级学生弹性上学,初中一年级均衡编班,实施义务教育阳光招生,推广“四点钟学校”,实施“百万学生餐饮安全工程”等。成绩不少,但问题依然存在。近一两年,在职教师有偿补课成为了社会关注的焦点和热点问题,去年暑假,市教育局集中开展了在职教师有偿补课专项整治行动,共查处在职教师从事有偿补课9件,对涉及的8所学校17名教师,作出停课、退费、通报和辞退处理。此项工作今年要继续抓,连续抓3年。2015年,各地、各校要以咬定青山不放松的决心,以不达目的不罢休的韧劲,继续加大力度,持之以恒,进一步解决人民群众反映的突出问题,努力实现解难创优。

  三是要切切实实地形成长效机制。中央纪委十八届五中全会指出,要驰而不息地纠正“四风”,要在坚持中深化、在深化中坚持,锲而不舍,狠抓节点,扩大成果。全市教育系统要一刻不放松地落实中央八项规定和省、市委以及市委教育工委有关加强作风建设的要求,不断巩固成果,坚决防止反弹。纪检监察部门要对作风建设把好关、执好纪、问好责,严格执行中央和市委公务接待、公务用车配备使用管理、因公临时出国(境)等方面制度,健全财务预算、决算和审计制度。围绕群众反映强烈的突出问题,紧紧抓住教师节、升学毕业和传统节日等关键节点,严肃查处收受礼品礼金、购物卡和参加谢师宴、升学宴等问题。各级党组织和党员领导干部要认真落实抓作风建设的工作责任,弘扬党的优良传统和作风,以上率下,一级带动一级,一级管好一级,扎实推进作风建设。

  同志们,权力就是责任,责任就是担当。能否把党风廉政建设这份沉甸甸的责任扛起来,是对党员领导干部担当精神的检验。让我们在市委、市政府和市纪委的正确领导下,进一步统一思想,提高认识、开拓进取,推动教育系统党风廉政建设取得切实成效,为深入推进教育领域综合改革,努力办好更优质、更公平的教育做出新的更大贡献。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统