首页
>政务公开>讲话文论
黄士力同志在全市教育系统争创全国文明城市“三连冠”动员大会上的讲话

  认清形势 全力以赴 强化责任

  切实落实宁波争创全国文明城市“三连冠”任务

  ——在全市教育系统争创全国文明城市“三连冠”动员大会上的讲话

  (摘要)

  黄士力

  2011年5月15日

  这次会议是教育系统贯彻落实市委、市政府动员大会精神的一次重要会议,主要是部署教育系统承担的争创全国文明城市三连冠和迎接全国未成年人思想道德测评工作的任务。

  一、认清形势,把握要求,切实增强争创全国文明城市“三连冠”的责任感和紧迫感

  今年是争创全国文明城市“三连冠”的总评之年、决战之年,全国文明城市作为反映一个城市发展水平和文明程度的综合性荣誉称号,是国内目前含金量最高、影响力最大的城市品牌,是一件事关全市发展全局的大事,是一项普惠的民生工程,更是一项不容有失的重大任务。教育系统作为城市的重要窗口,在文明城市创建中承担着重要的责任。

  一是要清醒把握市委市政府的部署要求。争创全国文明城市“三连冠”是市委十一届八次全会、十一次全会提出的重要目标。4月1日,市委、市政府专门召开了全市争创全国文明城市“三连冠”动员大会。浙江省委常委、市委书记王辉忠从战略高度强调了“全国文明城市是一块金字招牌,只能增色不能抹黑”、“创建全国文明城市是一项惠民工程,只能抓实不能玩虚”、“迎接新一轮全国文明城市检查是一次实战考验,只能全力以赴不能丝毫懈怠”的创建工作要求,明确提出了“咬定目标不放松,克难攻坚创一流,以最足的干劲、最强的合力、最实的作风,全力做好迎检工作,力争实现全国文明城市“三连冠”的创建工作目标。市委副书记、市长刘奇要求各级各部门紧紧围绕“提升城市管理水平、提升市民文明素质、夯实基层基础、推进未成年人思想道德建设”四个重点,强化组织领导,明确责任分工,坚持务实创新,注重氛围营造,全力以赴抓好创建。各地各单位要深入学习贯彻市委、市政府主要领导的讲话精神,切实把思想认识统一到市委、市政府的部署要求上来,用“三思三创”的标杆精神和实干精神,深入扎实做好各项工作,努力在争创“三连冠”中不失分、添光彩。

  二是要清醒把握测评标准测评方式的新变化。2011年版《全国文明城市测评体系》基本指标,共有9个测评项目、36项测评指标、126条测评内容、369项测评标准,内容广泛。测评方式更加灵活,除了材料审核外,增加了实地考察、问卷调查、媒体和网络调查等内容,更加注重随机性、群众性和客观性。问卷中有不少问题涉及到人民群众对教育工作的评价,工作压力较大。对我们教育系统更为严峻的考验是,今年首次将未成年人思想道德建设工作测评,作为全国文明城市测评的前置性条件。未成年人思想道德建设工作测评成绩低于85分则取消文明城市评选资格。未成年人思想道德建设测评6大项目21项指标72项测评内容,需要我们教育系统承担的有18项测评指标,占总指标的85%多,54项测评内容,占总测评内容的75%。教育系统工作如何,直接关系到未成年人思想道德建设的结果。另外,中央规定,对已经评选上的“全国文明城市”在复评中实行末位淘汰。我市未成年人思想道德建设工作去年测评得分92.6分,在全国32个副省级以上城市中,排名第10名,与第11、12名的成绩差零点几分,虽然排在前列,但优势很小。

  三是要清醒认识教育系统文明创建存在的突出问题。对照文明城市和全国未成年人思想道德建设测评标准,还有不少工作存在薄弱环节。其一,认识有待进一步提高。有些地区和单位还没有真正把未成年人思想道德建设工作列入重要议事日程,“德育为先”的理念还有待深入。其二,工作联动有待进一步加强。特别是校外活动场所建设,教育行政部门要主动站出来,进一步支持校外场地建设,加大乡村学校少年宫建设。其三,德育实效性有待进一步加强。学校思品类课程教育和主题教育活动,缺乏针对性、主动性、趣味性,德育的实际效果不明显。其四,学生的文明素养还待进一步提高。闯红灯、在道路上嬉笑打闹的现象还时有发生。其五,对问卷调查类项目,还缺少强有力而又富有成效的应对之策。所以说,解决这些问题需要我们各级教育部门和各学校、各有关单位集思广益,形成合力。

  二、全力以赴,克难攻坚,坚决完成赋予教育部门文明城市创建、全国未成年人思想道德建设测评工作的各项任务

  各地、各单位要针对以往工作中暴露出来的问题和薄弱环节,紧紧抓住文明指数和未成年人思想道德建设指数测评中容易失分的项目,坚持以创建促提升,以提升促发展,以发展促服务,切实抓好精神文明建设和未成年人思想道德建设。

  (一)坚持宣传引导,努力提升人民群众对教育的满意度。近年来,市委市政府坚持教育优先发展,实施“科教兴市”一号工程,推进全市各级各类教育的跨越式发展。但是,由于教育发展中存在不平衡状态,社会对教育问题的理解、认同还有待提高。在测评指标体系里,许多有关认同感、满意度的问卷调查、网络调查,值得高度关注。市、区两级教育行政部门,要制定宣传方案,着力宣传好各级党委政府高度重视教育、人民群众关心支持教育、实现教育优先发展的经验和成就;宣传好全市教育系统攻坚克难,全面推进教育均衡化、城乡一体化、提高教育现代化水平的奋斗成果;宣传好宁波教育实现从“有书读”向“读好书”前进,人民群众满意度不断提升等等。

  (二)要坚持思想引导,努力提升中小学生思想道德素质。要以创建迎检为契机,切实抓好中小学生思想道德建设工作。当前,要扎实开展“做一个有道德的人”、“文明出行从我做起”等主题实践活动,引导师生讲文明重礼仪。2011年是建党90周年,各地各校积极组织开展红色主题系列活动,要积极举办党的知识竞赛、看红色电影、唱红色歌曲、组织红色旅游等活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  (三)要坚持规范引导,努力提高师德风尚。各级教育部门和各学校要健全师德规范、加强师德教育、强化师德考核,对存在师德问题的教师,要及时进行诫勉谈话、警示教育、通报批评,直至给予行政处分和党纪处分;对师德考核不合格或有严重失德行为的,要依法律法规和政策规定,撤销教师资格并予以解聘。同时,要善于发现先进典型,大力宣传先进典型,不拘一格、不惜笔墨宣传好他们的先进思想、先进事迹,让广大教师学有榜样、赶有目标。

  (四)要坚持创先争优,努力推进和谐校园建设。要紧紧围绕和谐校园建设,大力实施文明创建提质行动,不断加强文明学校创建力度,对实地考察地点、重点内容、薄弱环节等进行明查暗访,发现问题,及时整改,切实推动文明城市创建整体水平提升。大力实施环境优化行动,广泛开展争做“文明出行践行者”活动,加强对中小学生文明交通安全教育,同时,坚持小手拉大手,共创文明交通。大力实施社会关爱倡导行动,广泛发动,积极组织师生参与结对助学、爱心助残、阳光助老等爱心活动,不断增强师生助人为乐、奉献爱心的社会责任。

  三、强化责任,完善机制,以“三思三创”精神确保迎检工作扎实有效

  全市上下正在深入开展“三思三创”主题教育实践活动,大力实施“六个加快”战略部署。教育系统上下要把“三思三创”的工作要求和精神贯彻落实到文明城市迎检的具体行动当中,以实抓、实干、实改的工作作风,又快又实地做好迎检各项工作。

  一是要广泛宣传动员。全市教育系统要立即行动起来,层层发动、层层号召,向广大师生说明创建的意义和目标、要求,帮助干部和师生克服“事不关己”的思想,努力把全系统广大师生凝聚到文明城市迎检、未成年人思想道德建设迎检工作上来。

  二是要建立工作机制。各地各单位要按照《争创全国文明城市“三连冠”宁波市教育局实施方案》和《宁波市教育局迎接全国未成年人思想道德建设测评工作实施方案》的要求,建立完善工作推进机制,采取分组协调、上下互动的办法,发现问题及时反馈、及时纠正,对必检的地方和薄弱环节要落实专人负责,防止出现漏洞和空档。要针对当前创建工作中存在的突出问题,列出一批重点整改项目,明确整改目标、整改时限和整改责任。

  三是要强化责任落实。各地、各单位要以“三思三创”精神为指导,全面对照城市公共文明指数和全国未成年人思想道德建设测评体系,按照“已经达标的争取多加分,基本达标的争取满分,没有达标的争取不扣分”的要求,迅速进入实战状态,一项一项查漏补缺,一项一项整改提高,又快又实地做好迎检各项工作。各地各单位党政“一把手”要负总责,落实责任分工。对因措施不力、行动迟缓、工作失职,影响整个创建工作大局的单位和个人,要严肃纪律、追究责任。

  四是要坚持创防结合。要创新提高,坚持以全国文明城市测评体系的A级标准作为衡量工作成效的标尺,努力争创一流。要坚决防止发生重大群体性事件和重特大安全事故,坚决防止发生“一票否决”的事情。当前,要特别重视做好校园安全稳定工作。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统