首页
>政务公开>讲话文论
市教育局局长与慈湖中学全体教职工“谈心”

    3月30日下午,宁波市教育局局长黄士力来到慈湖中学报告厅。黄局长说,今天要说的并非什么重要讲话,而是想和慈湖中学的全体教职工谈谈心,并就当前宁波教育的发展,谈谈自己的看法。黄局长话语亲切、风趣,整个会场气氛轻松、愉快。

    黄局长主要谈了两点想法:

    一、中国经济正面临转型提升,宁波的教育也要实现转型和提升。他说,宁波市的教育正处于高位发展阶段,办学的硬件条件不断改善,师资水平不断提高,15年教育普及率已达98%,但是也面临着很大的挑战,主要是因为人民群众对优质教育的需求日益高涨,此外,教育公平、课业负担过重等也困扰着当前的教育。我们必须以科学发展观为指导,高度重视质量与效益,实现宁波教育的转型与提升,从而推进宁波教育又好又快地发展。

    二、充分利用有利的因素,克服不利的因素,选准目标,务实进取。黄局长结合慈湖中学发展的实际,分析了一所学校得以发展的能动因素,如政府的教育投入,学校的硬件建设,教育教学的理念、目标、措施等,也分析了一些不利于学校发展的相对不易改变的因素,如区位劣势、百姓心中的认同度以及由此产生的生源劣势等。他说,慈湖中学是一所百年老校,也是一所历史名校,涌现过不少杰出人才,因此要有重振辉煌的信心和追求,但是,我们也要务实,立足于自身实际,确定合理的发展目标,比如“人人能上高职院校,其中有较多的人能升入本科院校”,同时充分发挥那些积极的能动的因素,实现相应的发展目标。黄局长用自己的教学经历诚挚地劝勉大家,一定不能因焦虑而浮躁,要沉下心来,用自己的细心和爱心去教育学生,鼓励学生,帮助学生能在原有基础上有所发展。他说:“学生有成长,自己就有快乐。为了这一份快乐,我们大家一起努力吧!”

    最后,黄局长对慈湖中学提出了三点希望:秉承传统,与时俱进;凝心聚力,务实拼搏;坚持科学发展。他殷切希望慈湖中学的全体教职工刻苦自砺,与学校同发展、共进步。

分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统