首页
>政务公开>应急管理
关于应对当前灾害性天气做好学校安全工作的预警通知

  据气象部门预报,近日,受冷空气影响,我市已出现降温和降雨天气。12月17日-18日早晨,平原地区最低气温可达零到零下3度,有冰冻雨雪天气;山区零下3度到零下5度,有严重冰冻,局部中到大雪。为积极应对当前天气变化带来的不利影响,有效预防学校各类安全事故的发生,现将有关事项通知如下。

  一、重视做好防范雨雪、冰冻、大雾等天气引发的各类安全隐患工作。各级教育行政部门要高度重视此项工作,坚决克服服麻痹松懈思想,进一步落实责任,完善应急预案。各地要结合“校安工程”,立即对辖区内的中小学、幼儿园,尤其是农村寄宿制学校和边远山区学校的校舍、食堂、厕所、围墙以及校园周边建筑进行一次排查,及时消除安全隐患。凡不能保证学生安全的校舍要立即停止使用。

  二、重点保障雨雪天气学生上下学道路交通安全。各级教育行政部门要主动加强与气象部门的沟通联系,进一步加强对灾害性天气的监测、预报、预警工作,结合“放学前一分钟安全教育”、“校门口安全提示牌”、“家校通短信平台”等,落实安全教育和安全措施,有效防范雨雪、大雾和路面结冰等对学生上下学交通安全的影响。要会同有关部门重点强化学生接送车的安全管理工作,教育学生不乘坐非法运营的车辆,提示学生接送车驾驶人员按照雪、雾天气安全驾驶要求行车,坚决防范群死群伤事故的发生。

  三、严密防范火灾事故发生。冰冻雨雪天气将引起用电量的增加,各级各类学校要认真落实冬季消防安全的具体措施,重点防范寄宿制学校和幼儿园的宿舍、校内公共聚集场所及校园周边建筑的火灾隐患。加强对学生宿舍电线、消防设施的排查和管理,严禁使用易引发火灾的电器。要疏通楼道及安全出口,畅通消防通道,完善落实好寄宿制学校安全管理制度,层层落实责任,坚决杜绝因管理不善造成的火灾及踩踏事故。要组织开展火灾逃生知识的宣传和技能演练,严禁中小学生野外用火、玩火和参与救火。

  四、有效预防煤气中毒事故发生。冰冻雨雪天气也容易导致煤气中毒事故的发生,各地各校要集中开展一次冬季预防煤气中毒、洗澡窒息等安全知识教育,切实增强学生防范意识和自护自救能力。在教室、宿舍、办公室等室内使用的取暖设施要以确保通风和安全为前提,有条件的学校要在学生宿舍安装一氧化碳报警装置。加强夜间值班和定时巡查,设专人负责学生宿舍夜间管理和安保工作。

  近期,各级教育行政部门和学校要结合当地灾害性天气的实际,根据需要可采用推迟上学时间、调课、停课等多种形式调整学生作息安排,落实各项安全措施,确保师生安全。同时,各地各校要保持信息畅通,及时报告有关情况。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统