首页
>政务公开>财政预算
关于印发《宁波市小学“科技校园”工程实施意见》的通知
甬教电〔2009〕102号

   各县(市)、区教育局,大榭开发区文教卫生局,东钱湖旅游度假区、宁波国家高新区社会事务管理局:
为认真贯彻国务院颁发的《全民科学素质行动计划纲要》精神,切实加强我市小学科学教育工作,着力培养青少年学生的科学创新精神和实践能力,全面提高未成年人科学素质,结合我市经济社会和教育发展现状,宁波市教育局决定全面启动宁波市小学“科技校园”工程。现将《宁波市小学“科技校园”工程实施意见》(以下简称《意见》)印发给你们,并提出如下要求:
一、各县(市)、区教育局要认真领会《意见》精神,充分认识实施小学“科技校园”工程的重要意义,明确工作目标和任务,加强领导,结合本地实际,制订切实可行的实施方案。
二、根据小学“科技校园”工程内容,首先做好区域范围内的摸底排查工作,摸清“科技校园”建设现状和科技活动开展情况,并据此制订一个发展规划。
三、市教育局委托宁波市学校装备管理与电化教育中心(以下简称“市装备管理中心”)具体实施“科技校园”工程。请各县(市)、区教育局于5月15日前将本地区的现状、规划和实施方案报市装备管理中心应用管理科。市装备管理中心将根据各地的实际情况和发展规划制订宁波市发展规划和实施方案,并统筹安排市级项目补助经费。

附件:宁波市小学“科技校园”工程实施意见

二○○九年四月十四日


附件:

                               宁波市小学“科技校园”工程实施意见

   为认真贯彻国务院颁发的《全民科学素质行动计划纲要》精神,切实加强我市小学科学教育工作,着力培养青少年学生的科学创新精神和实践能力,全面提高未成年人科学素质,根据我市经济社会和教育发展现状,现就全市实施小学“科技校园”工程建设提出如下意见:
一、充分认识加强小学科学教育工作的重要意义
切实加强小学科学教育工作、提高未成年人的科学素养,是贯彻党的十七大精神,实践科学发展观的必然要求,是全面贯彻党的教育方针、大力推进素质教育的重要内容与重要举措。广大小学要从提高全民族科学素质的战略高度,深刻认识加强学校科学教育工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,切实把加强小学科学教育作为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》的重要任务。先行实施小学“科技校园”工程建设,是结合我市教育发展实际,加快小学科学教育发展的一项重要举措。通过工程的实施,激发广大青少年勇于探索的兴趣,乐于动手的能力,勤于思考的习惯,真正培养青少年的创新精神和实践能力,务求普惠广大青少年学生,为推进素质教育增强实效。
二、推进小学“科技校园”工程建设的主要目标任务
1. 全面落实小学科学新课程,有机整合科技活动与学科教育。全面展开科普教育,力争使城市和农村学生参与科技活动的比例分别达到85%和70%以上。
2.普遍配置小学“科技校园”设施设备,所有小学都建有科学探究性教学专用教室,并逐步建立科普教育活动场所(角),基本形成适合小学生的普及型、系列化的青少年科技实践活动体系。
3.建设一支高素质的科学学科教学师资队伍和专兼职科技辅导员队伍。
4.开发具有宁波市特色的、因校制宜的科技教学的校本课程(资源)。
5.小学生的科学素养明显提高,科学创新意识普遍增强,涌现一批具有较高创新素质和潜质的优秀学生。
6. 健全家长和社会各方面参与学校科学教育的工作机制,形成有利于学校开展科学教育的社会环境和氛围。
7.建成一批具有特色的“科技校园”示范学校,努力使宁波的“科技校园”工程走在全国前列,形成具有宁波特色的教育亮点。
三、小学“科技校园”工程内容
实施范围:全市各类小学。
实施时间:2009-2011年。
实施内容:
1.基础设施建设:小学“科技校园”工程由科学探究性实验室和科普长廊(科普角或园地)或中心小学校园科技馆等组成。其中科学探究性实验室是小学科学教学的专用实验室,包括完整的实验室装备、教学具、教学指导书等。三年内完成全市小学科学探究性实验室配备工作。特色(示范)学校建有完善的科普长廊或校园科技馆系列。
2.实验(特色、示范)学校创建:全市范围内创建50所“科技校园“特色(示范或实验)学校,以小学生科学素养的全面提升为特色引领全市所有小学。
3.“科技校园”校本资源建设:形成一大批具有宁波特色的“科技校园”校本资源,并整理推广。
4.“科技校园”师资培训:通过培训,建立一支具有较高科学素养和教学水平的教师队伍。
5.以活动为载体,全面推广我市实施“科技校园”工程中所取得的成果。
四、经费安排
“科技校园”工程所需经费以县(市)、区为主,市财政安排专项经费,以补奖结合办法,进行引导性奖励补助,并适当向经济欠发达地区倾斜。自2009年开始,市教育局将连续三年安排专项小学“科技校园”经费,对实施小学“科技校园”工程建设的县(市)、区进行补助和奖励(具体实施办法由市学校装备管理与电化教育中心制订)。
五、“科技校园”工程工作要求
1.坚持课内与课外相结合,全面开展科学教育活动
学校是科学教育的主要场所,校园科技活动开展与否,将直接影响学生未来的成长。建设科技校园工作要与开展科学教育活动同步推进,小学科学课程教学要引入研究性学习方法,切实加强科学课程的实验教学,按规定开齐上好科学实验课并落实分组实验,以实验教学活动的直观、形象增强教学的有效性和针对性。课外要充分利用校园科技设施,开展针对性教育活动,注重在相关学科中强化和渗透科学教育,引导学生树立科学精神和掌握科学方法。要在综合实践活动课程和相关的研究性学习中设计安排科学教育专题,组织学生参加各种科技活动,高度重视科学启蒙教育,积极开展“做中学”科学教育与实践活动。
2.加强小学科学教育设施和资源建设
教育管理部门和学校要从我市建设创新型城市,培养新一代宁波人的战略高度,加大对小学科学教育的经费投入。县(市)、区教育行政部门要设立专项,增加科学教育经费投入。学校要在公用经费中安排落实好科学教育经费。要积极争取社会捐赠和资助,形成多渠道、多元化的投入格局。在加强基础设施建设的同时,要重视资源建设,大力倡导开发校本课程资源,并积极引导开展丰富多彩的特色科技创新活动。
3.加强组织协调,形成加强学校科学教育工作的合力
小学“科技校园”工程建设是我市加快教育发展的一项实事工程,各级教育行政部门要承担起组织领导,牵头负责学校科学教育工作的职责,统筹规划、精心组织、加强指导、积极推进。各学校要把科学教育作为全面实施素质教育,加强学校特色建设的重点,切实抓紧落实,抓出实效。在实施过程中,要及时建立小学科学教育的评价激励机制。对科学教育先进乡镇(街道)、学校和个人进行表彰奖励。教育督导部门要把开展科学教育的情况作为评价乡镇(街道)和学校全面实施素质教育的重点内容,作为和谐校园创建和科技学校评估的重要指标。

主题词:教育  小学  科技  通知
宁波市教育局办公室               2009年4月16日印发


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统