首页
>政务公开>应急管理
转发浙江省教育厅办公室关于切实做好防范中小学生溺水事故的紧急通知

各县(市)区教育局,大榭开发区文教卫生局,东钱湖旅游度假区、宁波国家高新区社会事务管理局,各直属学校:

  现将《浙江省教育厅办公室关于切实做好防范中小学生溺水事故的紧急通知》(浙教明电〔2009〕7号)转发给你们,各地各校要认真领会文件精神,切实落实上级教育行政部门的要求。同时,结合我市1-5月份学校安全工作情况,提出如下补充意见。

  一、1-5月份全市总体情况

  今年以来,各地各校认真贯彻落实全市中小学幼儿园安全工作会议精神,根据《宁波市教育局2009年度学校安全工作目标管理责任书》的要求,扎实开展深化校园隐患排查治理活动,责任落实,措施有力,全市中小学幼儿园安全工作总体态势平稳。1-5月全市中小学生(幼儿)非正常死亡人数共计11人,比去年同期下降4人。其中溺水死亡5人,交通事故死亡4人,自杀1人,踩踏事故死亡1人。

  二、事故情况分析

  1.溺水事故居高不下。1-5月份全市因溺水事故死亡5人,比去年同期下降3人,均为小学生,都是外来流动人口子女。进入5月份以来,溺水事故急骤上升,呈现高发态势,仅5月份就溺水死亡4人。这5起事故均因小学生在双休日到河流、水塘边捉鱼钓虾或玩耍时,不慎失足而导致溺水,该类事故已成为我市近年来中小学生溺水事故的主因。

  2.交通事故时有发生。1-5月份全市因交通事故死亡4人,其中小学生3人,幼儿园小朋友1人。造成这些死亡事故的主要原因是学生在校外因机动车驾驶人交通违章、超载超速而被撞身亡。没有因学校组织春游等外出活动发生交通安全死亡事故。

  3.学生自杀事件不容忽视。近年来,因家庭因素、学业压力、情感挫折等原因引发学生心理障碍,导致精神疾病甚至自杀的事件呈增加趋势。这在一定程度上暴露出部分学校心理健康教育的不到位、心理干预措施的不落实,以及日常教育管理工作方式方法的简单粗放、不深不细等问题。

  4.踩踏事故教训深刻。今年年初,某县发生的一起踩踏事故死亡1人,血的教训为我们再次敲响了安全教育的警钟,说明部分学校的应急训练未认真开展或停留在形式上,还未将紧急疏散演习真正当作一项重大常规工作坚持不懈、严谨务实地加以落实。

  三、近期工作重点

  根据往年经验,溺水和交通事故是造成我市广大学校幼儿园(尤其是农村和外来流动人口子女学校幼儿园)学生及幼儿非正常死亡的两大杀手。为此,近期要重点做好这两类事故的预防工作。

  1.全力做好溺水事故预防工作。随着夏季的来临,溺水事故已经进入高发期,近期全省各地也陆续发生多起中小学(幼儿园)学生溺水身亡的事故,有的是小学生在双休日到水塘边捉鱼钓虾时失足溺水,有的是小学生在双休日到池塘游泳时溺水,还有的是幼儿上厕所时掉进化粪池溺死。这些溺水事故的发生,给死亡学生及幼儿的家庭带来了巨大的精神伤害和无法弥补的损失。从6月起,各地各校要将安全工作重心转到溺水事故预防工作上来,采取有效措施,强化教育,坚决防范此类事故的再度发生。根据此次转发的文件要求,结合我市实际,各地教育部门要在放暑假前,重点指导农村和外来流动人口子女学校幼儿园做好防溺水“五个一”工作:开展一次专题教育。要及时利用主题班会课、国旗下讲话、休学式、暑期返校日等时机,充分利用黑板报、宣传窗、校园广电及网络等媒体,恰当引用学生溺水死亡事故及防溺水案例,开展好专题教育;做好一次家校联系工作。通过印发《告家长书》、家校联系卡、家访、给家长发送手机短信、电话联系等多种形式,提醒和指导家长切实履行好监护责任。提倡学校与每位学生及其家长签订防溺水安全责任书,让学生自己作出“不私自外出游泳、捉鱼钓虾和戏水玩耍”的书面承诺,并把它作为学生的一项行为规范与纪律要求;开展一次防溺水金点子征集活动。发动全体师生参与到征集活动中来,营造人人为防溺水工作献计献策的良好氛围;开展一次溺水隐患排查。各校要针对校内外各类涉水区域,主动与当地政府和有关部门联系,在危险水域的入口醒目位置,设立警示牌;构建一个防溺水组织网络。学校要积极依托红领巾俱乐部等学生校外活动阵地,把居住地相近的学生组织起来,在双休日及假期中开展安全、有益的活动,并让学生相互监督。

  2. 进一步加强交通事故预防工作。各地各校要继续加强对学生的校外交通安全教育,不仅要教育学生尤其是农村中小学生自身严格遵守交通规则,而且要教育他们放学后及时回家,路上时刻注意路面交通状况,尽量避开交通繁忙路段通行,回家后在交通繁忙时段尽量减少外出,并按规定骑自行车。

  各地各校收到通知之日起,要根据省市文件精神立即开展相关教育活动和安全隐患排查,并在7月5日前将本通知的贯彻落实情况发至:nbsjyj@126.com。联系人:基教处杨文彪,联系电话:87183387。

                                          二○○九年六月五日

浙江省教育厅办公室关于切实做好防范中小学生溺水事故的通知


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统