首页
>政务公开>讲话文论
市教育局举行2008年高中段招生考试工作新闻发布会

    市教育局2008年高中段招生考试工作新闻发布会5月4日下午在宁波饭店举行。市教育局副局长、新闻发言人陈文辉向新闻界通报了2008年我市高中段招生考试工作基本情况。市教育局基础教育处、职成教处、体艺卫处、政策法规处、组织宣传处等处(室)负责人出席了会议。《人民日报》、《中国企业报》等中央级媒体,《浙江日报》、《宁波日报》、《宁波晚报》、宁波电视台、宁波电台、中国宁波网等省市媒体应邀参加了新闻发布会。
    陈文辉首先介绍了2008年我市高中段招生考试工作的基本情况。2008年我市共有68673名初中毕业生,比2007年减少了1638名。其中市三区(即海曙、江东和江北)初中毕业生10212名,比2007年减少了388名。2008年,按初中毕业生均能升入高中段学校制订招生计划,预计全大市“初升高”比例达到97%左右,普职高招生比例原则上保持在1:1。2008年市城区普高计划招生4790名左右,三区外招生850名左右。城区中等职业学校计划招生6152名左右,其中“3+2”五年制高职和普通中专计划招生1546名,技校计划招生414名,职业中专计划招生4606名。
    陈文辉通报了2008年市高中段招生考试工作的主要内容。一是报名。具有本市常住户口,持有县(市)、区教育行政部门验印的《浙江省义务教育登记卡》的应届初中毕(结)业生,或年龄不超过18周岁(1989年9月1日后出生)未被高中段学校录取过的历届初中毕(结)业生,均可报考。同时,根据国家现行普通高中招生考试政策的有关规定,在宁波就读的非浙江省籍学生原则上回原籍报考普通高中。若本人和家长要求报考我市的职业学校(除普通中专和“3+2”五年制高职教育班外),经就读学校所在地中招办审核批准后,可以报考。二是考试。考试时间为6月13日至14日,考试科目和分值为语文120分、数学120分、英语110分(含听力20分)、自然科学150分、社会政治80分、体育30分,总分610分。社会政治学科实行开卷考试。三是阅卷。首次采用网上阅卷的形式。宁波市初中毕业生学业考试网上阅卷工作由各县(市)、区中招办统一组织。网上实行“二评制度”,第一评和第二评的得分超出正常的误差范围,将由具备仲裁权限的题组组员进行第三评。四是志愿填报。学生志愿填报由所在地高中招生办公室具体指导。其中,市三区考生继续实施在估分后的限定时间内填报志愿。五是录取。各类高中段学校录取新生时必须把考生的综合素质测评等第作为前置条件,录取为省一级重点普通高中学校学生的综合素质评价应达到1A3P,其他高中段学校招生原则上应达到4P及以上等第。根据招生计划和考生志愿,在达到综合素质测评等第要求的考生中,参考综合评语和学生的综合素质评价等第,再按学业考试成绩从高到低录取。六是跨区招生。2008年将继续实行普通高中跨区域招生政策。凡符合条件的民办普通高中可以面向全市招生,部分省一级重点普通高中及有关普高特色班今年仍有一定名额面向全市招生。七是加分。考生可按规定享受政策性加分和竞赛获奖加分,供学校投档录取。若考生在同一类别中具有多项加分条件,按最大一项加分分值计入总分,同一类别不累计加分。八是保送生。市教育局直属省一级重点公办普通高中学校2008年均实施保送生政策,保送生比例进一步扩大,保送实行由初中学校推荐,高中学校自主进行综合素质测试,免中考提前录取的办法。
新闻发布会上,陈文辉还就今年高中段招生政策变化、网上阅卷等问题回答了记者的提问。

分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统