首页
>政务公开>讲话文论
宁波市农村中小学教师素质提升工程总结表彰暨农村百千万师训工程动员大会举行

    宁波市农村中小学教师素质提升工程总结表彰暨农村百千万师训工程动员大会在联谊宾馆隆重举行。市政府副秘书长陆勇、市教育局副局长沈剑光、市教育局副局长徐文姬等领导出席了大会。徐文姬主持会议。
    沈剑光作了宁波市农村中小学百千万师训工程动员报告。他说,今年是全面贯彻落实党的十七大精神的开局之年,在新的历史时期,师训工作也面临着新的变化。十七大报告把教育放到改善民生为重点的社会建设的首位,充分说明了党和政府对教育的重视、对教育公平的重视。而教育公平的最终目标应该是教育质量的公平。联系我市实际,当前宁波教育的主要矛盾已不是量的问题,而是质的问题。目前,提高农村中小学教师队伍的整体水平,已成为推进我市教育公平的当务之急和重中之重。因此,历时三年的省农村中小学教师素质提升工程虽然已经结束,但是,工程取得的成果需要巩固和深化,农村教师的课堂教学能力需要不断提高,农村教师培训的长效机制需要不断完善。唯有这样,才能保障我市农村基础教育的课程改革稳步推进,才能有效地促进我市基础教育的均衡发展,从而全面提高教育质量,办出让人民满意的教育。实施农村中小学百千万师训工程,必须切实加强组织领导和统筹规划,提高培训工作的针对性和实效性,加强师训机构的自身建设,加强对工程的督导和评估,做到领导重视程度不减少、财政经费投入不减少、教师参加培训精力不减少。以提升农村教师整体水平为出发点,全力以赴,确保“百千万”工程的顺利实施,为我市基础教育的改革与发展、为我市和谐社会的创建作出新的更大的贡献。
    会议表彰了省农村中小学教师素质提升工程“课堂教学能手”、宁波市农村中小学教师素质提升工程先进集体与先进个人、市级农村中小学骨干培训班的优秀学员。市中小学教师培训中心作了宁波市农村中小学教师素质提升工程实施工作总结,肯定了该工程在农村教师素质提升和队伍建设上所取得的成绩。先进集体和优秀学员代表在会上发言。各县(市)、区教育行政部门、教师培训机构相关负责人和市级农村骨干班优秀学员等200余人参加了大会。

分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统