首页
>政务公开>讲话文论
市教育局举行中心组理论学习会

    市教育局以加强教育系统反腐倡廉建设为主题举行2008年第一次中心组集中理论学习。市教育党工委委员、纪工委书记刘宝善传达了国家、省、市有关反腐倡廉建设会议精神,并作了中心发言。市教育局中心组成员围绕主题进行了认真的讨论、交流。市教育党工委书记、市教育局局长黄士力主持了理论学习会。
    黄士力指出,教育系统的党员干部特别是局领导班子成员要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记在中纪委十七届二次全会上的讲话精神,认真学习教育部党组和省市委反腐倡廉工作会议精神,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持反腐倡廉常抓不懈,坚持拒腐防变警钟长鸣,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,为实现我市教育事业健康协调发展提供有利条件和坚强保障。
    黄士力强调,党的十七大第一次把反腐倡廉建设同思想建设、组织建设、作风建设、制度建设一起确定为党的建设的基本任务,这是从提高党的执政能力、保持党的先进性全局高度作出的重大决策。胡锦涛总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了新形势下加强反腐倡廉建设的极端重要性和紧迫性,提出了加强反腐倡廉建设的指导思想、基本要求、工作原则和主要任务,为着力加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设指明了方向。
    黄士力在分析反腐倡廉面临的形势时指出,我国社会总体上处于转型时期,既是社会发展的黄金机遇期,又是社会矛盾的集中凸显期。近年来,我市教育系统各级党委认真落实党中央、省市委的部署,建立健全惩治和预防腐败体系,在加强领导干部廉洁自律、纠正行业不正之风等方面取得了明显成效。但必须清醒地看到,抓好教育系统的反腐倡廉建设是一项复杂、长期的工作,尽管腐败问题多发现象有所遏制,但腐败问题在局部地方还比较严重,必须引起高度重视。我们要按照“改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设”的基本要求,坚持“两手抓,两手都要硬”,一手抓教育事业发展,一手抓惩治腐败,把反腐倡廉工作融入教育事业发展的各项工作之中,进一步营造风清气正的良好环境。
    在谈到我市教育系统反腐倡廉建设下一步工作时,黄士力提出了四方面要求:一是明确教育系统反腐倡廉建设“勤政廉政,风清气正”的总目标。领导干部要秉公用权、廉洁勤政,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规。要保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,把智慧和精力用到为广大师生办实事上,用到教育的内涵发展上。二是强化反腐倡廉建设。要广泛开展多种形式的教育,使反腐倡廉意识入耳入心。要在市属高校和直属学校中加强反腐倡廉建设,完善制度,健全组织,充实人员。三是建立健全防范机制。要坚持党风廉政建设责任制,开展经常性的干部预警教育,要在职责范围内进行廉政谈话。四是严肃查处违法违纪案件。对违法违纪案件要认真查处,决不姑息迁就。进一步纠正行业不正之风,努力形成干部、教师心齐气顺劲足,共谋发展的浓厚氛围。

分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统