首页
>政务公开>讲话文论
市教育局召开在甬高校督导工作会议

    1月21日上午,市教育局在宁波新兴大酒店召开了宁波市高校教学督导工作会议。会议总结了自2002年我市高校教学工作督导组成立以来所做的工作及取得的成绩,布置了高校督导下阶段工作任务; 宁波市第二届高校教学工作督导组在会上宣布成立,朱作宾等9位专家被聘请为市第二届高校教学工作督导组成员。市教育局党工委书记、教育局局长黄士力在会上讲话,并为督导专家颁发了聘书。
    黄士力指出,“高校教学督导工作会议”这样的专题会议,在宁波高教发展史上还是第一次。市高校教学督导工作经过几年的发展,在宁波高校中已经得到全面推广,实践证明是行之有效的,并且取得了重大成果。当前,全社会都普遍关注高等教育质量,各高校自身质量意识也不断加强,投入增大,领导重视,并都建立了督导制度,健全了院系两级督学体系。从市级督导工作来看,宁波市高校督导组是最早成立起来并且持之以恒地发展壮大的,督导组成员也都是长期在教学一线工作专家、领导,这些对我市高校教学水平的提高都起了重要作用。加强督导工作是高校内涵提升的重要保证,内涵建设是以质量为核心,而师资队伍建设是质量提升的根本和关键。我国改革开放三十年,也是宁波高等教育发展较快的三十年,宁波高等教育也即将进入普及化阶段。普及化的大众教育与精英教育有很大不同,教师要因材施教,适应学生能力水平的差异。在这一转变过程中,发挥督导作用是很重要也很必要。
    黄士力强调,促进我市高校督导工作必须做好的三项工作:一是高校要健全体制,完善机制,将督导制度建设作为学校基础性工作来做,发挥好老专家的作用;二是督导工作者要深入教学一线,当好专家;三是督导工作者应开展调研,为学校的教学决策当好参谋。
    会议由市教育局局长助理胡赤弟主持,在甬各高校分管教学的副校长、教务处处长以及高校督导负责人共约70余人参加了会议。

分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统