首页
>政务公开>讲话文论
黄士力同志在市教育局2008年度教育工作会议上的讲话

    1月4日至5日,宁波市教育局在宁海召开2008年度教育工作会议。
    在回顾2007年宁波教育工作情况时,黄士力说,2007年,全市教育系统在市委、市政府的正确领导下,认真落实全市科教大会和全市基础教育、职业教育及高等教育工作会议的部署,以强化和谐发展、服务发展、内涵发展为重点,以推进教育现代化、办人民满意的教育为目标,着力提升人民群众对教育的满意度和教育对经济社会的贡献度,取得了较好成绩,突出表现为六个方面:一是全市农村中小学四项工程建设顺利完成,基础教育呈现新气象;二是办学层次进一步提高,高等教育实现新突破;三是技能培训进一步强化,中职教育取得新成就;四是扶持力度进一步加大,学前教育迎来新起点;五是相关政策进一步落实,民办教育进入新阶段;六是帮困助学力度不断加大,教育公平迈出新步伐。这些成绩的取得离不开科教兴市“一号工程”的支撑,离不开科学发展观的指导,离不开改革创新的精神,离不开求真务实的作风。
    黄士力指出,宁波教育在加快发展和推进现代化进程中还将面临着一系列新情况、新要求、新挑战,主要表现在五个方面:一是党和政府对教育的期望越来越高;二是经济社会发展对教育的依赖越来越强;三是人民群众对教育的需求越来越多;四是城市化的快速推进对教育的压力越来越重;五是教育自身发展对教育的内驱力越来越大。面对新的挑战,2008年,宁波教育要以党的十七大精神为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实市委市政府对教育工作的总体部署,突出统筹、创新、和谐,谋求质量、公平、效益,在落实中求突破,在创新中谋发展,以求真务实的作风,走进矛盾,破解难题,积极开创人有所学、学有所教的新局面,努力办好人民满意的教育和发展需要的教育。具体来说,就是要围绕一个中心,扣住三条线索,实施五个计划。一个中心就是要围绕科学发展这个中心,促进宁波教育全面、协调、可持续发展。三条线索即事业发展线、教育服务线、发展保障线。一要扣住事业发展线,推进各级各类教育进一步和谐发展,把教育事业发展的重点转移到稳定规模、优化结构、提升层次上来;二要扣住教育服务线,加快构建服务型教育体系,向人民群众提供公平的教育、优质的教育和面向世界、面向经济社会的教育;三要扣住发展保障线,在投入、队伍、体制、法制等多方面提供强有力的保障,奠定“读好书”的扎实基础。实施五个计划即在新的一年里,要积极实施弱势群体孩子就学帮扶行动计划、中小学生健康促进行动计划、中小学生减负行动计划、新一轮布局调整行动计划以及和谐校园建设行动计划,为促进宁波教育以及全体学生健康、和谐、可持续发展办一些力所能及的实事。
    黄士力强调,2008年是“狠抓落实之年”,也是“创新突破之年”,“十一五”教育发展规划确定的许多工作需要贯彻落实,教育改革发展中存在的许多体制性机制性问题需要攻难克坚。全市教育系统要在市委市政府的领导下,团结一心,开拓奋进,再创辉煌,把宁波教育事业推向一个新的发展阶段。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统