首页
>政务公开>讲话文论
市教育党工委书记黄士力在宁波城市学院作学习实践科学发展观活动辅导报告

    3月19日下午,宁波城市学院举行学习实践科学发展观辅导报告会,市教育党工委书记、市教育局局长、市委学习实践科学发展观活动第12指导检查组组长黄士力结合学习实践科学发展观活动,作了“以科学发展观为统领,促进我市教育事业又好又快发展”的报告。报告会由宁波城市学院党委书记楼玉琦主持,该院全体领导班子成员,学院助理以上中层干部,全体教工党员、学生党员代表参加了学习。
    黄士力同志在报告中,从什么是科学发展观,科学发展观的基本要求和实现标准是什么,以及“全面协调可持续”、“自主创新”、“以人为本”、“准确把握科学发展观的内涵和基本要求”等方面,结合当前国内外形势,紧贴党的十七大精神,对科学发展观的基本理论和深刻内涵进行了深入浅出的分析与讲解。他指出,科学发展观的第一要义是发展,落实到教育工作中,就是教育要优先发展,更好地为社会主义现代化建设服务、为人民服务。
    黄士力同志从实践角度,解读了宁波教育的发展脉络,阐述了如何以科学发展观为统领,推进宁波教育事业又好又快发展。他介绍,“改革开放以来,同其他许多兄弟城市一样,宁波教育也取得了快速发展。”目前,宁波市共有各级各类学校2345所,在校学生138万人,教职工8.8万人,其中专任教师6.8万人,教育事业得到跨越式发展,教育改革不断深化。
    提到教育公平,当前,教育发展不均衡,城乡差距拉大是各地面临的严峻问题。宁波教育总体均衡,但城乡之间、区域之间、校际之间还存在这一定差异。为推进教育公平,黄士力指出,宁波在确保教育公平上作了如下探索,一是完善基础教育管理体制,加大教育投入;二是优化学校布局,合理配置硬件资源;三是切实加强薄弱学校师资,促进校际软件均衡;四是深入关心弱势群体,保障特殊学生平等受教育权利。
   “在解决了‘有书读’的问题之后,人民群众对教育的要求也随之转变为‘读好书’。” 黄士力指出,内涵发展与质量提高始终是教育工作的核心。近年来宁波市更是把内涵发展作为教育发展的第一要务来抓。
谈到宁波教育今后的发展目标战略时,他指出:一是要强化基础教育的优势;二是打造职业教育高地;三是提升高等教育内涵;四是完善教育体系。宁波高等教育下一轮发展,首先要努力实现从“大”到“强”的发展。衡量我市高等教育是否“强”的指标很多,我认为主要有三个:一是高等教育对经济社会的支撑能力和引领作用更强;二是高等教育自身体制上的活力更强;三是宁波高等教育在同类地区中的竞争力更强。其次,要坚定不移地推进服务型区域高等教育体系的构建。近年来,宁波市提出了构建服务型教育体系的目标,努力提高教育对经济社会的人才支撑能力、知识贡献能力和学习服务能力,现已取得了初步的成效。
    黄士力对宁波城市职业技术学院下阶段的发展提出了建议和要求,主要从三方面作出努力。一要再定位、再认识。宁波城市学院要充分挖掘自身优势,并将其与“宁波”、“城市”实际紧密结合,打造学院自身的优势和特色,提升自身的竞争力。二要在总结五年办学成绩的基础上,更深入思索学校的建设和发展。三要进一步加强师资队伍建设,提高教师职教能力,培养一支师德高尚、结构合理、适应素质教育和课程教学改革要求的高素质教师队伍。
    两个小时的报告精彩纷呈。楼玉琦书记在总结讲话中说,黄士力局长的报告精彩、生动,既有理论阐述,又有现实针对性,深入浅出,论述精辟、分析透彻,对宁波城市学院学习实践科学发展观活动、促进学院的建设和发展具有重要指导作用。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统