首页
>政务公开>讲话文论
在全市中小学校舍安全工程领导小组(扩大)会议上的讲话

                                        宁波市教育局局长黄士力

  (二○○九年八月五日)

  国务院、省政府就中小学校舍安全工程作出部署后,市政府高度重视,召开常务会议作了专题研究,并成立了市中小学校舍安全工程领导小组,这标志着我市中小学校舍安全工程已全面启动。今天,我们在这里专门召开会议进行动员部署,成岳冲副市长将就我市实施校舍安全工程作重要讲话。教育部门的同志一定要结合实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。根据上级有关会议和文件精神,结合我市实际,我先就此次实施中小学校舍安全工程提以下三点意见:

  一、必须高度重视,增强实施校舍安全工程的紧迫感和责任感

  在全国实施中小学校舍安全工程,提高校舍质量、增强综合防灾能力,充分表明了党和国家对民生的关注、对下一代的关爱、对教育的关心与重视。校舍安全是学校安全稳定工作的基础,直接关系到广大师生的生命安全。学校理应成为最安全的场所,在保障师生安全的基础上,还应承担起公众应急避难场所的重任。实施中小学校舍安全工程,是提高教育质量、改善中小学办学条件、确保长治久安的重大机遇,是科学规划学校布局、进一步提高教育管理水平、推进教育科学、和谐发展的重大机遇。我们一定要高度重视这一工程,不能仅把它作为学校之事,眼前之事,而应当作全局之事,长远之事抓实抓好。

  去年“5·12”汶川特大地震致使当地许多中小学校舍倒塌毁损,许多师生不幸遇难。悲惨的画面历历在目,它无时无刻不在提醒着我们:我们的校舍足够安全了吗?我们的校舍能承担得起保护师生的重担吗?我市地处东南沿海,每年台风、暴雨等自然灾害较多,由此引发的小型泥石流、山洪等也偶有发生,校园安全面临着严峻的考验。去年五月、六月,我局先后两次组织开展了校舍安全检查工作。排查结果显示,很多县(市)区存在少数不同危险等级的中小学危房或危险部位。对发现的危房或危险部位,各地虽然通过封闭停使、结构加固或排除危险点等方式及时进行了,确保了学校财产和师生生命安全,但随着时间的推移,新的问题又会产生,新的隐患又会出现,我们一定要绷紧校舍安全这根弦,从根本上消除隐患。

  此次校舍安全工程涵盖了抗震安全、选址安全、消防安全、防雷安全等涉及学校综合防灾能力的所有领域,范围广,要求高,责任重。各级教育行政部门和各级各类中小学校,一定要从实践科学发展观,办好人民满意教育的高度,深刻认识实施中小学校舍安全工程的重要性、紧迫性,增强历史责任感和使命感,迅速行动起来,在当地政府统一领导下,积极发挥组织协调作用,整合各方力量,统筹现有资源,确保目标任务完成。

  二、必须切实整改,扎实推进校舍安全工程

  这次中小学校舍安全工程目标任务非常明确,就是要通过校舍安全工程,开展抗震加固、提高中小学综合防灾能力,使各级各类中小学校校舍达到国家规定的抗震设防标准,并符合对山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和洪水、台风、火灾、雷击等灾害的防灾避险安全要求。

  我市的中小学校舍建造于不同的年代,由于历史原因、资金原因和当时建设标准原因等,不少建筑投资额小,结构简单,且没有对抗震进行设防,所以使用至今,隐患客观存在。因此,各级教育行政部门和各级各类学校必须按要求切实开展排查鉴定与整改工作。

  首先,要组织好校舍排查鉴定工作。主动联系有关部门,按照省建设厅、省国土资源厅、省水利厅、省公安厅(消防)、省气象局等下发的工作细则和通知要求,委托有相应资质的机构对所有中小学校舍进行排查,做到“县不漏校,校不漏幢”,全面、准确、细致地掌握校舍基本信息。对排查后需要检测鉴定的校舍,教育行政部门和学校要主动配合有关部门做好检测鉴定,并出具鉴定报告。

  第二,要建立每一幢校舍的安全档案。要充分利用这次政策机遇,要在排查鉴定的基础上,详细掌握所有中小学校舍的安全信息,彻底摸清校舍信息现状,按照统一的技术标准和工作要求,建立校舍安全信息管理系统,逐步构建统一规范标准和应用功能的信息平台,为今后及时监测和管理打下坚实基础。为中小学校舍安全工程和学校基本建设管理提供信息服务。

  第三,要科学制定工程规划。各县(市)区要科学规划,合理布局,远近结合,分步实施,重点突出,以抗震为主,综合防灾,并结合新一轮中小学布局结构调整和正在实施的新四项工程、校舍标准化建设等,制订好工程总体规划。各地教育行政部门和学校要积极配合有关职能部门,分清轻重缓急,因地制宜,做好设计、施工和监管,保质保量完成各项任务。

  三、必须落实责任,将校舍安全工程建成人民满意工程

  校舍安全工程是一项时间跨度长、资金投入大、涉及部门多的工程。国务院和省政府明确提出了校舍安全工程的工作机制及责任追究制度。这既是对我们的要求,又是对我们的警示。我们必须一级对一级负责,层层抓落实,将这项工作实施到位。各级教育行政部门要承担起领导小组办公室的职责,充分发挥主动性和积极性,努力做好综合协调工作,按时保质保量完成校舍安全工程建设的各项任务。

  一是要加强组织领导。校舍安全工程是今后一个时期全市教育的一项重点工作。各地教育行政部门要在当地政府领导下,实行“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓的领导机制。选派高素质、业务强的干部从事校舍安全工程管理工作,整合各校基建管理力量,统筹安排,统一调度,集中精力打下这项攻坚战。要安排足够的人力和必要的财力,保证校舍安全工程领导小组办公室开展日常管理工作,建立相应的工作制度,提高工作效率,确保工程顺利实施。加强排查鉴定统计报送工作,保质保量完成月报制度。每个县(市)区要确定一名信息员,专门负责信息管理工作,每月至少编发一期工作简报。

  二是要加强沟通协调。各地教育行政部门要主动与发改、财政等部门协商沟通,将校舍安全工程纳入重点工程,加快工程项目立项审批,落实工程资金和工程建设收费减免政策;主动会同建设、国土、规划、地震、水利等部门,在学校选址、校舍排查鉴定、制订加固改造方案等关键环节,严把质量标准,做好学校用地、校舍确权,建设项目的勘探、设计和工程招标、质量管理、竣工验收等工作;主动协助公安、气象等部门做好学校消防和防雷设施检查和整改工作;主动联系监察、审计、安监部门,建立公正、合理、高效的监管机制。

  三是要积极争取各方支持。要定期向当地党委、政府汇报工程进度,及时研究解决工程实施中的困难和问题。要努力做好学校所在镇、街道的工作,为工程的实施创造良好外部环境。要主动向同级人大、政协报告工程实施情况,争取人大代表和政协委员的支持和帮助。

  四是要努力把校舍安全工程建成阳光工程。校舍安全工程要公开透明,全过程接受社会监督。技术标准、实施方案、工程进展和实施结果等要及时向社会公布,建设和验收要接受新闻媒体、社会和广大师生的监督。各地校舍安全领导小组办公室都要设立举报投诉电话,加强监督,建立公正、合理、高效的监管机制,防止腐败现象产生。

  同志们,实施中小学校舍安全工程,是今年和今后一个时期,教育战线一项重大而紧迫的政治任务,使命光荣,责任重大。我们要以对学校安全和教育事业发展高度负责的态度,认真落实国务院和省政府的政策规定,统一思想认识,加强组织领导,强化工作措施,扎实推进中小学校舍安全工程。我们坚信,在市委、市政府的统一领导下,在各有关部门的大力支持和共同努力下,我市的校舍安全工程一定能够顺利实施,圆满完成!我们一定能为广大师生创造一个更加安全、更加和谐的学习、生活环境!我市的教育事业发展一定会再上一个新台阶!


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统