首页
>政务公开>应急管理
关于加强学校预防手足口病(肠道病毒EV71感染)防控工作的紧急通知

 

关于加强学校预防手足口病(肠道病毒EV71感染)防控工作的紧急通知 
----- 甬教体〔2008〕127号 
[ 作者:宁波教科网  来源:宁波教科网  点击数:1  更新时间:2008-5-7  9:04:36 ]
 
 
保护视力色:                                    【字体:大 中 小】

各县(市)、区教育局,大榭开发区文教卫生局,东钱湖旅游度假区、宁波国家高新区社会事务管理局,各直属学校:

    近日,媒体报道安徽阜阳市暴发手足口病(肠道EV71感染)疫情,现以波及15个市,从1月1日至5月2日,当地累计发病4529例,死亡22例。肠道病毒EV71常引起儿童手足口病、病毒性咽峡炎,重度患者可出现心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等症状,严重者可导致死亡。病例多为5岁以下的婴幼儿,传播方式主要是密切接触传播,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气飞沫传播,也可经口传播或接触被病毒污染的水源传播。2006年我市学校已有手足口病例发生,今年4月30日象山某幼儿园发生了3例手足口病例,为进一步加强学校(幼儿园)手足口病防控工作,现紧急通知如下:

    一、提高认识,加强领导

    各地教育行政部门、各学校(幼儿园)要充分认识手足口病(EV71)的防控工作,切不可掉以轻心,加大防控措施力度,5月至9月是手足口病的高发季节,要树立长期防控思想,同时抓紧制定手足口病病情处置应急预案,确保在发生疫情时能及时处置。

    二、加强托幼机构、学校的防控工作

    各学校(幼儿园)要加强晨检工作,发现有发热和皮疹症状的儿童要及时报告,并立即送往医院就诊,如诊断为手足口病应立即隔离治疗至病愈方可返校。近期各幼儿园对园内的玩具、桌椅等可用84消毒液消毒;牙杯、毛巾等物品可煮沸消毒;衣服、被褥等要置阳光下暴晒,各个环节要落实到位。

    三、按照传染病的防控要求,落实信息报告制度

    各学校(幼儿园)要按规定做好疫情报告工作,发现手足口病患者时,按规定时限内向相关部门报送信息。

    四、大力开展健康教育和爱国卫生运动

    各地(校)近期要加大健康教育宣传力度,采取多种形式宣传手足口病防治知识,利用家长学校进行广泛宣传,积极倡导广大学生和家长养成“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”的良好卫生习惯,并建议家长少带儿童到拥挤的公共场所,以减少被感染的机会。同时,各地要结合爱国卫生运动,大力开展校园环境整治,消除卫生死角,营造一个清洁、卫生、安全的生活学习环境。

                          二○○八年五月四日

主题词:教育  学校  卫生  防疫  通知


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统