首页
>政务公开>招生考试>考研
武汉大学推行硕博连读“1+4”方案:四年做研究

  在日前开幕的武汉大学第二届研究生招生宣传日上,武汉大学研究生院负责人表示,武汉大学每年将从招收的1500个博士研究生计划中,拿出600个名额用于硕博连读,保证高质量研究生人才的培养。

  据这位负责人介绍,武汉大学硕博连读采取的是“1+4”的方案,硕士阶段、博士阶段必须学习的公共课在一年之内全部学完,英语、政治只上一次,剩余四年时间一心一意做研究。

  根据武汉大学《关于制订“1+4”硕博连读研究生培养方案的通知》,武汉大学“1+4”硕博连读要以培养研究型人才为主线,使课程学习与科研训练有机结合,硕士阶段的学习与博士阶段的学习有机结合,减少不必要的重复。“1+4”硕博连读研究生在第三学期初进行博士候选人资格考试。凡通过博士候选人资格考试者,正式进入博士研究阶段,未能通过资格考试者,按硕士研究生培养。

  这位负责人还提到,有些学校在推行硕士生以两年制为基础的弹性学制改革后,走回头路,又恢复三年学制。他认为,这是因为这些学校没有相应的配套措施,去解决改革以后面临的学术型人才培养的问题。

  这位负责人表示,武汉大学不会将硕士研究生学制改回三年,而是通过硕博连读这样一项改革,使得学术型人才培养具有稳定的制度基础和时间保障。

 


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统