首页
>政务公开>讲话文论
创新型经济与教育创新

    一、从经济转型看创新型经济发展
    改革开放以来,我国经济的发展实际上并存着两个过程:一是体制转轨,即从计划经济向市场经济转变;二是发展转型,即从外延式的粗放型增长向内涵式的集约型增长转变。
    体制转轨改变的是资源配置的方式。高效的市场制度及市场的运行方式是经济增长的关键。北京师范大学经济与资源管理研究所提出,2003年,中国市场化指数已达到73.8%,远远超过60%的临界值,从总体上已成为发展中的市场经济国家。中国的市场经济地位在国际上逐步得到认可,截止今年7月,已有75个国家承认中国完全市场经济地位。
    发展转型调整的是资源配置的领域。实现工业化仍然是我国现代化进程中艰巨的历史性任务。面对日益加剧的全球经济科技竞争、技术性贸易壁垒、环境壁垒和知识产权壁垒,以及石油、能源等自然资源价格不断上涨,以严重消耗资源作为代价而换来的经济增长,已经走到了发展的尽头。在加快现代化进程中,如何走新型工业化道路,实现增长方式的根本转变,已经成为重大战略问题。无疑,以知识为基础的创新型经济发展,已成为经济转型的必然选择。从我市来看,2006年初,市委、市政府召开推进自主创新、建设创新型城市大会,提出坚定不移地走自主创新之路,吹响了宁波建设创新型城市的号角。
    二、创新型经济需要教育创新
    创新型经济不同于传统经济。在发展的动力上,与单纯依靠劳动力投入或资本的增加,以严重消耗资源为代价的发展模式不同的是,创新型经济是以现代科学技术为核心,以知识的生产、存储、分配和消费为主要特征的可持续发展的经济;在创新的来源上,与依赖技术引进的模仿式发展模式不同的是,创新型经济注重培育和发展拥有自主知识产权的新技术和新产品,是以自主创新为目标和主要推动力的经济。
    创新型经济的特点,决定了创新型经济的发展必须高度重视高校等创新主体发挥的作用。高等学校,不仅是培养人才、传播知识的主要场所,也是进行科学研究与技术开发的重要基地,是原始性创新成果的重要源头和实现技术成果转移的生力军。教育创新,是创新型经济发展的必然要求:教育创新意味着教育要更加注重服务意识的提高。高校在新的经济大潮中,已不可能再自我封闭式发展,而是要主动为区域的整体发展服务,要成为区域发展的重要推动器;教育创新意味着教育要更加注重创新素质的培养。高等教育要更加自觉地为学生创新能力的提升服务,使学生具备较扎实的基础知识、较强的实践能力和丰富的实践经验,同时培养和发展有利于创新或富有创造性的人格特质;教育创新意味着教育要更加注重创新载体的建设。高校要通过建立创新型团队、跨学科研究中心、工程研究中心等创新载体,不断提高对创新型经济发展的科技支撑能力。
    三、高等教育体制机制创新的构想
    教育创新在高等教育上的具体表现是体制机制创新。在当前历史条件下,最主要的是要大力开展办学体制创新、人才培养模式创新、产学研机制创新和现代大学制度创新,通过体制机制创新来营造教育创新的浓厚氛围,为培养具有创新素质的高水平人才服务,为提高区域科技创新能力服务。
    一是加快办学体制创新,推进高等教育发展模式转型。区域高等教育既面临其他地区高等教育的竞争,又必须直面地方经济社会需求形成的 “倒逼”效应。区域高等教育发展必须坚持体制机制创新,充分挖掘地方经济社会需求,寻找特色化办学和特色化兴校之路。如我市在大力发展高等教育的过程中,积极探索投资体制改革,以地方政府投入为主,同时广泛吸纳社会各界的参与,启动了高教园区建设工程,目前园区共有高校6家,在校生5万余人,成为我国高教园区办学的成功案例。
    二是加快人才培养模式创新,推动创新型人才培养。教育创新的终极目的是培养创新型人才。培养创新型人才,需要高校主动更新教育理念,深化教育研究,积极探索行之有效的人才培养模式改革,创新教育手段和教学方法。根据 “厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养目标,加强教育的国际交流与合作,加强校际合作、校企合作,加强跨学科、跨专业的合作,加强师生之间的互动合作,建立有利于创新人才培养的制度措施和能够鼓励创新人才脱颖而出的政策机制。
    三是加快产学研机制创新,推进自主创新能力提升。自主创新能力已经成为产业和区域竞争的决定性因素,自主创新的巨大推动作用正在为越来越多的城市和地区所重视,创新型城市建设方兴未艾,而高等教育是创新型城市发展的发酵器、孵化器和助推器。高等教育要积极探索校企合作的方式和路径,找准双方的结合点,形成政府推动、市场运作、资源共享、合作双赢的机制,构建各要素主体间相互联系、相互渗透、相辅相成的创新体系。
    四是坚持现代大学制度创新,推进创新型大学建设。制度创新是根本性的创新,只有建立真正意义上的现代大学制度,才能给教育创新以有效的制度和氛围保障。建立现代大学制度,要求高校具备办学自主权,成为面向社会自主办学的法人单位,建立多元化投入体制,在政府宏观指导下,根据市场需求办学,增强为地方经济社会服务能力、学校办学活力和运用市场机制筹集教育资金的能力;建立现代大学制度,要求高校大力推进内部管理体制改革,实行民主管理,在人事上强化竞争机制,在财务上加强经费预算执行情况的监控;建立现代大学制度,还要求高校加强社会监督,推进绩效评价。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统